今日は、
「ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日」
だそうですが・・
「季節のもの」といえば
先日、
日本らしい、
秋・げんてい(限定)の シーズナル・スナック
を
食べたので、
それについて、一言・ふれておきます
それは・・
「岩塚製菓」の「味しらべ」
です
よく見かける・おせんべいですが・・
しんまい(新米)で 作られているやつ
が
売っていました
(といっても、味は、他の時期のといっしょ)
でも、
こちら
同じシリーズで 売り出されていた
「きなこ餅」(新米使用)
のほうは、
「新米な風味」が、うっすら
出ていて・・
みずほの国の
めぐみを かんじたのでした
家ぞくに よれば・・
「新酒」を 飲みながら、この「きなこ餅」を
食べると、
さらに
ありがたみが ま(増)すそうです
コメ・ヌーヴォー
ぼくぺんさまぁ~🌼🌼🐻🌼🌼
かあちゃんさまのブログ、おもしろいですよね🎵✨太郎さんや次郎さん、三郎さんに花子さん、、とくに花子さんは「登場回数」が多いので、なんかもう、しんせきみたいな気がしています❗
それにしてもぼくぺんさま、うにせんがお好きだなんて、それはまるでチットではありませんか⚡
ぼくぺんさまのようなスイーツ作り名人がうにせんバリバリ🎵なんて、、あまりにもおもしろいです🎶🐻💖💖
うちのチットはおもしろくなくて、うにせんバリバリ🎵なだけの人ですが、柿ピーが好きすぎて以前柿ピーをおかずに白ごはんを食べていたことがあり、その時はおもしろいなと思いました⤴️
クリンより🐻✨(新米を使っても味の差まではわかりませんよね💡チットも全くわかっていません🍘)
おせんべい大好きです、常備してないとさみしいです🍘
実は甘いものより好きです😅
新米のおせんべい、今年一種類だけ食べましたが違いが分からなかったです💦
本当に出回る期間短いですよね。
昔からうにせんが大好きです✨
かかあ天下さんのブログでの失敗をフォローしていただきありがとうございます😆
ユミさんかわいそう、、🐻🌀⤵️
おせんべいをガマンしているだなんて‼️
うちのチットにガマンしてって言ったら家出されるかも、、(「煎餅やおかきを食べることくらいしか楽しみないのに何でよ⁉️⚡」ってわめきそう・・)
「きなこ餅」は一つ17キロカロリーしかないから食べても平気だと思います⤴️
クリンより🐻✨🍀🍀🍀
知りませんでした。
私、おせんべい大好きですが、あまり食べないように
我慢してます。
クリンさんたちが、おせんべい好きなのが嬉しいです。
もしかしたら、もう売ってないかもしれません❗←うちの近所ではもうなくなっています⚠️げんてい(数量限定)とのことで💦
すみません🐻💦あのおせんべいを買ったの、1ヶ月以上前なんです‼️「賞味期限」も年内なので、「さっさと食べて」というメーカーからの圧をかんじつつ、ボジョレーに合わせたくてブログアップが今ごろになってしまいました~💦
1ふくろ100円くらいですので、それなりの美味しさとも言えますが、にいがた(新潟)のメーカーさんの心いきに打たれました⚡🐻⚡🍀
「岩塚製菓」では黒豆せんべいがイチオシですよ🍘✨✨✨
クリンより🌼🌼🌼
きなこ餅は控え目とはいえ、甘いお煎餅なのに
お酒に合うとは、よっぽど新米の香ばしさが味わえるのでしょうね?
早速試してみます。
下戸の私は緑茶かほうじ茶で~!
マンマさまぁ~✨✨🐻✨✨💖💖
やっぱそうですか?✨✨✨
さっそく流行らせたいと思います👍⤴️✨
「花の舞Abyss」はしずおかの日本酒なのですが、フランスブルゴーニュ地方のシャブリの白ワインこうぼを使っているお酒で、どことなく白ワインテイストなのです🍸🍶✨
うちのチットのお気に入りです💡
クリンは「白鶴酒造」の「結弦羽」を買ってもらいたいんですけどね⚠️ゆづファンかいわいでは毎年注文するのが当たり前のお酒なので、、カタログは来ているのですが、、
クリンより🐻☁️
流行るかもよ💕
新酒の HANANOMAI キュートなジャケですね。
気分あがりっぱなし⤴︎⤴︎⤴︎
おこしいただき、ありがとうございます🐻✨✨✨🍀🍀
そうなんですか✨✨それはロウホウです🎶
ボジョレー?ボージョレ?ヌーボーは通の方から言わせれば味が若くてどうのこうの、ということですが、うちのチットは「美味しい」といってよろこんで毎年のんでいます🍷✨
今年は美味しいときけば、うれしがると思います⤴️✨
「岩塚製菓」は「田舎のおかき」っていうのもオススメですよ📯✨黒豆せんべいにはかないませんが🎵
クリンより🐻🌼
そうだったんですか❗どうりでなんか美味しいな🎵と思いました⤴️✨✨
米にこだわりと自信があるからこその「新米煎餅」だったのですね🍘✨✨✨ステキ🍀🍀🍀
クリンたち、いわつかの黒豆せんべいが大大大大好き💕で、特売していると100%買うんです🐻✌️
「岩塚製菓」の工場見学なんて行ってしまった日には、しばらくの間、これまたお気に入りの「越後製菓」からとおのいてしまうのではないか?って気がします⚡
でも楽しそう、、
クリンより🐻🌼
米の産地新潟にある岩塚製菓の
工場見学に行ったことがあります
屑米や輸入米を使う煎餅屋さんの
なかでここは本当の米を使っていた。美味しさの秘密はそこにあるように思います!以来ずっとファンです