クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

あじさいケーキ

2021-07-01 | グルメ

 けっきょく、アジサイを ゆっくり見ることも

できない

6月でしたが、

 かわりに、「紫陽花のケーキ」は 食べました

 デパ地下に、売ってたんです(「鎌倉ニュージャーマン」

っていうお店で 買いました

 ホワイトチョコをけずって、花びらとし、中は、しっかり

茶色くて、

6月のどじょう(土壌)・・

(チョコレートスポンジとチョコレートクリーム🍫

ウォールナッツが サクサクしてて

本当に、

美味しい土を 食べているかのようです

(・・あじさいって、土がアルカリ性だと、ピンク色の花が

咲くんだっけ

 気になって、あじさいケーキの「土壌酸度」を

しらべると・・

 リトマス紙(?)は、青色に かわりました

 (やっぱり、この土、アルカリ性だ

 

 

 

(※「実験結果の信ぴょう性」についてのお問い合わせは、ごえんりょねがいます

 

 

 


コメント (33)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タウリン強化飯 | トップ | 父の日のブランデーようかん »
最新の画像もっと見る

33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marimoheko)
2021-07-01 05:57:31
クリンさん、おかえりなさい〜!
あじさいケーキ可愛いですね😍
美味しい土とアルカリ性の補給に笑いました🤣

超多忙な日々、お疲れ様です。
クリンさん体調崩されないか心配です😵が、
またブログ拝読できるかと思うと毎日ワクワクです😋🙌
返信する
Unknown (けいこ)
2021-07-01 06:19:16
クリンさん、おはようございます。
美味しそう\(^o^)/
土が美味しいの表現も!

大昔〜大飢饉の時には土を食べたと言われますよね、、こんな美味しい土ならば、、。
返信する
Unknown (西風21)
2021-07-01 06:26:30
おはようございます😃
ガラスの皿も雰囲気盛り上げて、
食べるのが勿体ない感じですね。
返信する
Unknown (cforever1)
2021-07-01 07:49:08
@marimoheko マリンカさんへ💖💖

マリンカさあん~✨✨🐻✨💖💖💖💖
アジサイって、土がアルカリ性だと花がピンクになるのに、どうして同じアルカリ性でもリトマス紙はピンクじゃなくて青色にかわるんだろう?
とかって、ちょっとなやんじゃっている朝です🌀(←ド文系)

ちょ~多忙💨はおわり、チットは放心していますが(うちの中でも色々ありまして)、クリンはケーキも食べたし、元気です⤴️✨
今月はダンシャリに精を出したいと思います❗
やっぱ、つかれた時には甘いものですね✨ケーキ効果のすごさをじっかんしました~🎂

(しぼうかんに気をつけなさい事件がショックだったけど、あれはネタなんだと気がついた✨)クリンより🐻🍓
返信する
Unknown (cforever1)
2021-07-01 08:15:09
西風21さまへ✨✨✨

おこしいただき、ありがとうございます🍀🍀🍀✨✨✨
あのガラスのお皿、実は十数年ぶりに使ったんです❗いただきもののお皿なのですが、けっこう大きくて使いみちがなくて、、一度フルーツをのせてみたら、リンゴ、オレンジ、ブドウをのせてもまだスペースが半分くらい余ってしまったため💧、おくら入りしていたのです⤵️

ケーキのおかげで、このたび陽の目をみることができました~☀️
西風21さまにも気づいていただけたし✨
ガラス皿💎よかったね🎶

クリンより🐻
返信する
Unknown (cforever1)
2021-07-01 08:22:37
けいこさまへ💖💖

けいこさまぁ~🌼🌼🌼🌼
そうですね‼️天明のききん、天保のききんなどで苦しんだ人々のところに行って、この土ケーキを分けてあげたいです‼️🐻🍀🍀
クリンの「お救い小屋」、めちゃ人気出そう⤴️✨

こちらの土ケーキには、本物の土のようなミネラルはたぶん入っていないですが、とてもしっとりしていて、雨にぬれそぼる6月の土そのものでした☔✨
ナッツがサクサクしてましたが、スポンジ部分はみずみずしかったです💠💠💠

クリンより🎂
返信する
食べたい♪ (桐花)
2021-07-01 09:00:40
クリンちゃん、おはようございます。
あじさいケーキすてき!
お花の部分も土壌の部分もとっても美味しそうで、とても可愛らしいケーキですね。
はじめ、クリンちゃんが作ったんだと思いました。
かわいい上に、「やっぱり、この土、アルカリ性だ」が楽しかったです^^
返信する
Unknown (cforever1)
2021-07-01 09:11:05
桐花さまへ💖💖

桐花さまぁ~✨✨🐻✨✨✨✨
いえいえ‼️あのケーキ、「鎌倉ニュージャーマン」の「新商品・てまり花」って言うケーキなんです🌼←とご紹介しつつ、クリンもこのたび初めて知ったお店です~💡
「鎌倉ニュージャーマン」は、おみやげスイーツである、かまくらカスターを作っているお店のようですが、しらべたところモロゾフとていけいしたらしく、、デパ地下のそれまでモロゾフがあったコーナーに、あたらしく出店していました💡

クリン、アジサイ大好きなんです🎵桐花さまにおっしゃっていただいてハッと気がつきましたが、もしかしたらクリンもがんばれば作れるかも、、✨
ピンクよりも青いアジサイが好きなので、来年はまねして青いアジサイケーキを作ってみようかな⤴️✨✨←青い色をどうするか?が、ポイントですね⚠️

クリンより🌀🐻
返信する
Unknown (りぃ)
2021-07-01 13:02:56
何これ!
これ・・・ケーキなの!?
田舎では見たことないですよぉ(*´з`)

でもワタシもすぐに土の性質が気になりました(≧▽≦)
アルカリ性でよかった(*´▽`*)
でもでも・・・そうなると・・・青いあじさいケーキはできないってこと???
返信する
Unknown (cforever1)
2021-07-01 13:33:30
りぃさまへ💖💖

りぃさまぁ~🌼🌼🐻🌼🌼
そうなんです✨見たしゅんかん、「なんだこれは‼️キレイ✨✨」と、びっくりしたいきおいで、ついチットのカードで買ってしまいました~✌️
うちのチットはチョコレートにきょうみがないので、スポンジ部分になん色を示していましたが、クリン、これはお店のこだわりにちがいない❗って思ったんです💡

ショコラ土はアルカリ性だったけど、お酢とかをふりかければ「酸性」になって、アジサイの花もブルーになったかも🎶

ピンクもいいけど、ブルーのアジサイが見たいですよね~💠💠💠

クリンより🍀(今、アナベルのことも気になってしらべたら、アナベルは土のえいきょうを受けないそうです👌)
返信する

コメントを投稿