てっとり早くビタミンCを摂れる果物、ってことで
冬場はみかんを毎日食べてます。
で、最近気になることが。
いつも西○友で買ってくるのですが、
散々吟味して選んで買ってきても、
開けてみると既に1~2個、クリソゲヌムにかもされてるんです
(=青カビが生えている<笑>)
この前買ってきたやつなんて、10個くらい入っていたうち
被害の大小の差はあるけれど、半分くらいかもされてて、
えええ~?!と。
勿体無いから、かもされたところを避けて食べましたけど(爆)
え?食べない?
どうしてこんなにかもされちゃうのかな~?と考えて、
ふと思い当ることが。
昔はみかんネット(って正式名称?)に入れて売ってましたよねぇ?
赤いやつ。
くるくる丸めて「りんご
」とかって遊べるやつ(笑)
でも最近ビニール袋入りなんです。
気密性が高いせいか、袋の内側に水滴が付いてたりします。
適度な湿り気、大好きですよね?クリソゲヌム君。
みかんネットだと、通気性が良いからかもされずに済んだところが、
ビニール袋に入れて売っているからではないだろうか、と。
実際のところはどうなのか知りませんけど、
最初からかもされてるなんて御免なので、
今度から多少高くても果物屋で買うぞ、と心に決めたのでした。
果物屋さんだと、カゴに盛って売ってるしね~。
それにしても、みかんネットはいずこへ。。。