ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

一昨日から…

2012-03-18 21:14:54 | Weblog
ふくらはぎが、ハンパなく筋肉痛です(*_*)

立つ時はまだマシですが、座る時は手をついて、
そろりそろり…って感じです(;^_^A

この調子だと、階段の下りが厳しいです。

明日の通勤、大丈夫か…。
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2012年3月 恵比寿ワイン会

2012-03-18 15:37:52 | 外飲み&ごはん♪♪

恒例のワイン会です。
今回のテーマは、イタリア北部のアルト・アディジェにある
Este&Neueという、カンティーナソチャーレという、
一種の協同組合方式でワインを生産している生産者の特集です。

 

Abate Nero Brut

はい、いきなり違う生産者の泡です(笑)
Chardonnay 100%のスパークリング。
とってもフルーティーな味と香り。
炭酸を強く感じます。
果実味もしっかり。
ですが、温度が上がってくると、酸味を強く感じるようになります。
しっかり冷やしていただくのが良さそう。
温度管理って、面白い。。。
気軽に飲める1本ですね。

 

Prunar 2003

Pinot bianco 100%。
ピンクがかった濃いめの黄金色。
03ならではの色ですね。
アルコール臭と、なんだか麹っぽさも感じます。
口当たり軽く、酸味も弱め。
なんだか麹というか、お醤油のような醸された味がします。
不思議な味。
後味に千歳飴のような甘味も少々。
時間が経つと、パイナップルのような酸味と甘味が出てきます。

なんか、ワインっぽくない不思議なお味でしたねぇ。

 

Putay Gewurztraminer 2007

その名の通り、Gewurztraminer 100%です。
淡い黄金色。
フルーティーで華やかなライチの香り。
甘口ではありませんが、果実の甘みが感じられるお味。
ちょっとトロピカルで、後味もふくよかです。
ゲヴュルツらしいお味ですねー。

 

Stern 2010

Sauvignon blanc 100%。
こちらも淡い黄金色で、香ばしい香り。
果実味がしっかりと感じられるお味で、
程よい酸味。

  

Mezzan 2009

Pinot Nero 100%です。
最近、ラベルのデザインが変わって、
こういうシンプルな感じになっているそうです。

アルト・アディジェ地方はドイツと隣接していて、
イタリア語とドイツ語、両方が使われているそうです。
ラベルにドイツ語表記もありますねー。

透明度のあるやや枯れた色。
ダークチェリーのような果実味と、土っぽい香り。
口当たりは優しく、酸味は弱め。
香草っぽい香りが鼻に抜けます。
程よいタンニン。
気軽に飲めるキュートなお味です。

 

Puntay Cabernet 2004

CS 100%。
かなり濃いめの枯れた色。
ジャミーな香りがします。
約10年熟成してますが、まだ酸味がちゃんと残ってます。
程よいタンニンで、濃度がありつつ何となく冷涼感が感じれらます。

 

Anthos Passito Bianco 2004

Moscato Giallo 70%、Traminer Aromatico 30%の
甘口ワイン。
生産量900本の希少なワインです。
Traminer Aromaticoはゲヴュルツの別名称のようです。

香りはセメダイン香。
サッパリしつつもフルーティーで、トロリとした甘さ。
ハチミツのような、フルーツのような。。。
〆にピッタリなお味です。

 

Donnhoff Riesling Auslese 2003

ホワイトデーのお返しとして用意してくださった、甘口ワインです♪
ありがとうございます

ドイツのアウスレーゼで、Riesling 100%です。
石油香。
驚くほどサッパリした甘さ。
〆にこれをいただくと、もう一度白ワインに戻れそうなサッパリさ(笑)
アルコール度数も控えめだったと思います。

美味しいワインをたくさんいただきました

ワイン会の後は、2Fに降りて、
ジンジャーエールで割った何か、
キティ、ロックスタイルのカクテル、アレキサンダーをいただいて、終了。

良いお酒でした

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