ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 中華2

2014-12-06 18:29:36 | 食べ物

今日二度目の中華です♪
今日はデスクで食べる気になれなかったので。

前回食べ損ねた(?)酸辛湯麺…なんか漢字違うな…
サンラータンメンを食べました。
酸っぱ辛くてムセますww
でも、温まります(o^o^o)
はふはふといただきました♪


フロアを引っ越してから、土日の人が少ない時でも寒くなくなりました。
それは、ありがたい。
前はすぐ後ろが吹き抜け状態になっていて、
冷気がスースー入ってたんですね、きっと…

6連勤終わりましたーヽ(´▽`)/
今日はグーグー寝ようと思います(´ψψ`)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩とフライパン

2014-12-06 14:14:14 | 食べ物

ちょっと前から欲しいな~と思っていたものが、2つありまして。
塩と、フライパン。
フライパンというか、炒めものOKな鍋。

塩は無かったわけじゃないですよw
粗塩を使ってるんですけどね。
粗塩って、ちょっとしっとりしてるじゃないですか。
なので、煮物は良いのですが、
肉や魚に塩をしたい時、ボスッと塊がついてしまって、
どうにも使いにくかったんですよね。

そこで気づいたのが、ガリガリする塩。
そうだ、あれがあればいいじゃないか!と。
西〇友ではそんな気の利いたものは置いていなかったので
(自分で塩を入れて使う容器は売ってましたが)
マイバスケットで買ってきました。



じゃん!ww
フタを外して、ガリガリ回すと、
岩塩が削られて出てきます。
いい感じにまんべんなく塩をすることができます。
そして、ちょっと、料理ができる人になった気分になれます 

合わせて、炒めものOKな鍋が見当たらなかったので
(あまりに高いのはちょっとねー)
煮物もOKなフライパンを買ってきました。
形が鍋っぽくなっているので、煽りはできないですね。
チャーハンとかは今まで使っていたフライパンの方が良さそう。

普通の鍋だと、先にお肉を炒めて・・・なんて時、
少々の油では鍋にこびりついちゃって、すぐ焦げるし、
洗うのも大変だし・・・と思っていたんですよね。
かといって、一度フライパンで炒めてから鍋に移すのも面倒だし。

これがあれば、炒めるのも煮込むのもOKです!

ささいな買い物ですが、なんかちょっと、気分がウキウキします
可能な限り、自炊しないとね~ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする