ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 黒豚(ランチは違うけどw)

2014-12-11 20:16:40 | 食べ物
今日はちょいと久しぶりの黒豚のお店で、
冬野菜とヒレカツ煮定食です。
ヒレカツ&カキフライと激しく迷いましたが、
やっぱりお野菜食べないとね。

ほうれん草、ニンジン、レンコン、ゴボウ、白ネギ、しめじ…
あ、ナスに見えたものはサツマイモでしたw
どおりでキレイに皮が剥がれたな、とf(^_^;

出てきた瞬間に考えたのは、いかに大根おろしを無駄にせず食べつくすか。
崩して食べてると、下に落ちて油たっぷりの汁吸って、
すくえなくなっちゃうでしょ…
せっかくの大根おろし、勿体ない…と、まずは野菜をつまみつつ思案。

で、結局、レンゲに大根おろしを避難させて、
そこから余さずつまんで食べました(^^)d
ナイスアイデアww
ヒレカツの衣、結構たっぷりめだったので、
落とせるのは落としちゃいましたしね。
でも、ちょっと胃もたれ…f(^_^;

最近、1日のうちで食べ物のことを考える時間が増えた気がします…f(^_^;
まぁ健康に気を付けているということで…w
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安物赤ワインとシチュー

2014-12-11 12:11:12 | お家でお酒♪

ちょっと前、無性にシチューが食べたくなって、
よし、作るぞ!と。

んが。
一度目はなんかコクが無くて微妙な仕上がりに。。。
ネットで調べてみると、知恵袋とかに同様の質問が多数w
みなさん、同じような経験をされているのですね。

で、リベンジすべく、今度は赤ワインも投入するぞ!と
安物を買ってきました。
もちろん、残りは飲みますけど

 

Château La Commanderide de Queyret 2012

フランスです。
安物なので、惜しげもなくシチューにだばだば入れたつもりですが、
そんなにたくさんは要らないですね

 

セパージュはMerlot、Canerbet Sauvignon、Cabernet Francの混醸で
アルコールは14%。
安物のフランスの割にはしっかりめですね。



2013年、マコンのコンクールで金賞だそうです。

薄いですがそこそこジャミーな香り。
味も薄いけど、タンニンと甘みと渋みをちょっとずつ感じます。
バランスは悪くない感じ。
薄いけどw

で、リベンジしたシチュー。
お肉には塩胡椒して、赤ワイン入れて、更にブイヨンまで入れたところ、
とても美味しく仕上がりました
やっぱりルーだけじゃダメなのね~。

そして煮込みもできるフライパン、大活躍です 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする