恵比寿ディナーに行った直後に、ランチでパスタに行くことが多い気がしますw
何でしょうね、この法則(´ψψ`)
今日は彩り野菜とカラスミのあっさり塩味です。
二度目かな。
あっさりして良い感じです。
ガーリックはたっぷりですけどねーw
今年もあと半月ですねぇ…
そろそろ年賀状専用の投函口、登場しましたかね?
挨拶書かなきゃ~。
今年最後の恵比寿ディナーですね~。
何だかんだいって、今年も美味しく食べて飲めたことに、感謝
では、さっそくいってみましょう♪
リコッタチーズと生ハム、あんぽ柿のNecci
Necciというのはクレープようなお菓子のことで、
もう少し薄く焼いた生地の中に、
リコッタチーズと生ハムとあんぽ柿が入ってます。
生地はふわっふわで柔らかくて、
生ハムが控えめな程度の存在感だったのが良い感じでした♪
オマール海老 ・カリフラワー・ブロッコリー・ビーツ...
可愛いですね~。
ケーキのような前菜です。
クリスマスっぽいですよね
白いのがカリフラワーのムース、
グリーンはブロッコリー、赤はビーツをピュレしただけのソース、
オレンジっぽいのがオマール海老の頭から取ったソース。
中にブロッコリーとオマール海老なんかが隠れてます。
周りの黒いのが炭を使った塩で、
オレンジのがオマールエビの卵だそうです。
カリフラワーの優しいお味のムースと、
オマール海老の魚介の味とが絶妙なハーモニーでした。
玉葱とゴルゴンゾーラのキャラメルタルト トリュフの芳香
こちら、フタをして持ってきてくれるお料理。
開けた瞬間、トリュフのい~い香り!
フチにキャラメルのついたちょっと甘いタルトの中に、
玉葱がぎっしり。
タルトの下にゴルゴンゾーラのソースが。
玉葱の甘さとキャラメルの甘さ、合いますね~。
フチのパリパリした食感も良いアクセントです。
ゴルゴンゾーラの塩気もちょうど良い♪
ひよこ豆のパッサータとニョッキ、トスカーナ産バージンoilと供に
パッサータというのは完熟トマトを裏ごししたもの、のことのようです。
ニョッキの中にトマト、隠れてました。
粉状のチーズとカリカリのサブレ状にしたチーズ、
それぞれの食感の違いが楽しいです。
そして、グリーンのソースはローズマリー&オリーブオイル。
いい香りでした
黒キャベツのピュレで和えたトレネッテ
サルデーニャ産からすみとレモン風味 白子のフリット添え
卵を使わない、小麦粉と水だけのもちもちトレネッテに、
黒キャベツがたっぷり。
栄養もしっかり摂れそうです。
レモンピールも入っていて、時々レモンの味も感じられて、楽しい
横に添えてあるのが、白子のフリット。
しっとりふわっふわで、ワインに合いますってば
この日はスパークリング、Chardonnay、Vermentino、Vernaccia
の順に白を3杯いただきました。
Chardonnayは軽く樽の効いたタイプ、
Vermentinoもちょっと樽が効いてましたが、
果実の甘味しっかりめで美味しかったです。
Vernaccia も1番目(軽めのものが多い) に書いてある割に
ボリューム感があってお料理に負けない美味しさでした。
(またメニューを撮ってくるのを忘れたのよ~ww)
ヒラスズキのソテー
本日はお魚もいただいちゃいました♪
今の時期が一番美味しいお魚なのだそうです。
来月になると味が落ちちゃうんですって。
お魚の下にはポロねぎのソース。
甘味しっかりで美味しいです。
上には揚げた・・・ポロねぎかなぁ?
香ばし~♪
そして、シェフおすすめのヒラスズキ。
火の通し具合が絶妙で、実がぷりっぷり。
味もしっかりしていて、オススメだけのことはあります。
山鳩のソテー
一見カレーみたいですねw
違いますよ
何とかっていうイタリアで代表的なソース・・・
あらゆる内臓を煮込んで作るソースに、
更にひき肉を加えて、味をマイルドにした、という
オリジナルなソースです。
えっとね。
イギリスのハギスみたいな感じかな。
山鳩は血肉したたる感じですが、
当たり前ですが生臭くはありません。
柔らかい~。
鳥っていうとしっかり火を通して食べるイメージがありますが、
鴨といい、そうでもないんですねぇ。
奥のエリンギっぽいのはトゥーリアというキノコだそうで、
エリンギよりも実がしっかりしていて食べ応えがありました。
骨付肉っぽいのは、骨にわざわざ巻いてローストしたもので、
コリコリした食感で、全然違いました~。
メインに合わせて、赤を2種類いただきました。
1つめが何だったかな・・・。
ちょっと甘味を感じるタイプで、2つめがSyrah。
Syrahの方がソースのスパイシーさと合って、好みでした♪
苺とピスタチオとホワイトショコラ
本日のデザート。
ホワイトチョコレートのパフの下に
あまおうとイチゴのジェラートが隠れてます。
上にはドライストロベリー、周りにはチョコレートのカリカリしたやつ。
食感が楽しくて、食べ応えのあるデザートでした。
10月にドルチェ担当だったスタッフさんがお辞めになって
(ハインツ・ベックへ行かれたそうです。一度行ってみたいですねぇ~。 )
ドルチェもシェフが作られるようになったと思うのですが、
グラスに盛り付けるデザートから、
お皿に盛り付けるデザートに戻ったな~と。
どちらも好きですよ
食後にいただいたドルチェワイン。
これ、甘くて美味しい~!
ものすごく好みです
MoscatoとMolinaraを使ったパッシートです。
アルコールはちゃんと14.5%。
おうちに1本欲しい感じ
こちらはセメダインのにおいのするタイプのドルチェ。
友人はこちらの方が好み、ってことで
喧嘩にならずに済みましたw
食後の焼き菓子~。
スポンジケーキがしっとりふわふわで美味しかったです♪
今月もたくさん食べて飲みました!
また来年も、よろしくお願いしま~す