6月は日曜日に行ってきたのですが、
相変わらず満席でした~。
人気ですね♪
青トマト×青唐辛子×リコッタアフミカータ
初夏な雰囲気のアミューズですね。
アフミカータというのは燻製のことで、
燻製したリコッタチーズの上に青トマトと青唐辛子が載ってます。
この青唐辛子がピリリと辛くて、なんか食欲を刺激されます
この日も泡で乾杯♪
岩牡蠣・胡瓜・根セロリ・レモングラス ...
生に近い感じの岩ガキとキューブ上のキュウリとセロリの上に、
レモングラスの泡が載ってます。
そして、海ぶどう。
海ぶどうって食感が楽しいですよね~。
こちらも初夏を感じさせる一品ですね。
この器は初めましてかも。
琵琶マス・アボカド・西瓜・ビーツ ...
サーモンみたいな見た目ですが、
琵琶湖に住むマスです。
上に乗っているのがアボカドのフリット。
手前にはスイカとアボカドのタルタル・・・だったかな。
タルタルにも魚がいたような気もする・・・。
色鮮やかなのはビーツですね。
マスの下にあるのはズッキーニの葉っぱかな。
おかひじきみたいな食感で美味しいです。
あー、生っぽい魚だなーと思ったのですが、
これがですねぇ、ちょっとナイフを入れるだけで
すっとほぐれるように切れるんです。
絶妙な火入れ具合。
もちろん生臭さもなく、美味しくいただきました
ニョッキ アラ ロマーナ・トウモロコシ・卵黄・夏トリュフ
じゃがいもではなく、セモリナ粉で作ったニョッキが
ニョッキ アラ ロマーナ。
セモリナ粉と牛乳で作るそうで、食感はもちもちです。
その上に卵黄ととうもろこし、トリュフが削ってあります。
最初、小魚か何かが散らしてあるのかと思いました(爆)
とうもろこしの季節になってきましたね~♪
甘くて美味しいです。
絹皮茄子とエストラゴンのサルサポモドーロ
トマトソースのパスタを、茄子が覆ってます。
上には茄子のペースト。
緑のソースがエストラゴンのソースです。
茄子がちょっと生っぽさの感じられる食感で、
野菜を食べてる!という感じ。
泡の後はGreco(白)→Chardonnay(白)と、
いつもよりちょっと控えめなペースでしたかね。
Grecoがサッパリしていて美味しかったです。
勝部牛
なかなかお肉の名前が思い出せなくて焦りましたwww
A5ランクのお肉だそうです。
しっかり脂がのってますが、
サラッとしてるんですよねー。
全然くどくないので、すいすいいただけます♪
トマトの中にはリゾット・・・が詰まってました。
トマトは酸味しっかりめの、トマトらしいお味でした。
赤ワインも2種類いただきましたよっと
桃・ライチ・バラ
桃とライチのゼリーとローズヒップのグラニテ・・・かな。
さっぱりと果物の甘さとローズヒップの香りで、
ペロリといただきました
さらにドルチェもいただきました~。
割とサッパリめのタイプで、好みのお味でした。
食後のお茶。
この日はローズヒップをいただきました♪
胃の調子も微妙な時だったので、
ちょっと心配だったのですが、
最後まで美味しくいただきました♪