ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2015年6月のMANSALVA

2015-07-06 12:06:06 | 外飲み&ごはん♪♪

6月は日曜日に行ってきたのですが、
相変わらず満席でした~。
人気ですね♪



 青トマト×青唐辛子×リコッタアフミカータ

初夏な雰囲気のアミューズですね。
アフミカータというのは燻製のことで、
燻製したリコッタチーズの上に青トマトと青唐辛子が載ってます。
この青唐辛子がピリリと辛くて、なんか食欲を刺激されます

 この日も泡で乾杯♪



  岩牡蠣・胡瓜・根セロリ・レモングラス ...

生に近い感じの岩ガキとキューブ上のキュウリとセロリの上に、
レモングラスの泡が載ってます。
そして、海ぶどう。
海ぶどうって食感が楽しいですよね~。
こちらも初夏を感じさせる一品ですね。

この器は初めましてかも。

 

 琵琶マス・アボカド・西瓜・ビーツ ...

サーモンみたいな見た目ですが、
琵琶湖に住むマスです。
上に乗っているのがアボカドのフリット。
手前にはスイカとアボカドのタルタル・・・だったかな。
タルタルにも魚がいたような気もする・・・。

色鮮やかなのはビーツですね。
マスの下にあるのはズッキーニの葉っぱかな。
おかひじきみたいな食感で美味しいです。

あー、生っぽい魚だなーと思ったのですが、
これがですねぇ、ちょっとナイフを入れるだけで
すっとほぐれるように切れるんです。
絶妙な火入れ具合。
もちろん生臭さもなく、美味しくいただきました



ニョッキ アラ ロマーナ・トウモロコシ・卵黄・夏トリュフ

じゃがいもではなく、セモリナ粉で作ったニョッキが
ニョッキ アラ ロマーナ。
セモリナ粉と牛乳で作るそうで、食感はもちもちです。
その上に卵黄ととうもろこし、トリュフが削ってあります。
最初、小魚か何かが散らしてあるのかと思いました(爆)

とうもろこしの季節になってきましたね~♪ 
甘くて美味しいです。



絹皮茄子とエストラゴンのサルサポモドーロ

トマトソースのパスタを、茄子が覆ってます。
上には茄子のペースト。
緑のソースがエストラゴンのソースです。
茄子がちょっと生っぽさの感じられる食感で、
野菜を食べてる!という感じ。

泡の後はGreco(白)→Chardonnay(白)と、
いつもよりちょっと控えめなペースでしたかね。
Grecoがサッパリしていて美味しかったです。



勝部牛

なかなかお肉の名前が思い出せなくて焦りましたwww
A5ランクのお肉だそうです。
しっかり脂がのってますが、
サラッとしてるんですよねー。
全然くどくないので、すいすいいただけます♪

トマトの中にはリゾット・・・が詰まってました。
トマトは酸味しっかりめの、トマトらしいお味でした。

赤ワインも2種類いただきましたよっと



桃・ライチ・バラ

桃とライチのゼリーとローズヒップのグラニテ・・・かな。
さっぱりと果物の甘さとローズヒップの香りで、
ペロリといただきました



さらにドルチェもいただきました~。
割とサッパリめのタイプで、好みのお味でした。



食後のお茶。
この日はローズヒップをいただきました♪

胃の調子も微妙な時だったので、
ちょっと心配だったのですが、
最後まで美味しくいただきました♪ 

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