念願の冷やし中華を食べてきました(・∀・)ノ
でも欲を言えば、黒酢が良かったんだよなぁ…
有無を言わさずゴマでした。
今度どこかで黒酢を食べよう(^_-)
今日は大きな丸テーブルで相席だったんですけどね。
同席になった若い女性が
「男の兄弟いれば良かったんだけどいなくて」
「親の再婚相手に男の子しかいなくて、お兄ちゃんできた!
って思ったのにみんな女としてしか見てくれなくて」
「両親仕事でいないし」
とか、すごい話をしてましてf(^_^;
途中でゲームの話だと気づきましたww
場所柄そういう人、多いですよね。
でも人が食べてる前で、いかに気持ち悪い虫を描くか
とかいう話は止めていただけないですかね(-_-)
昼間は持ち直す首の痛み、夕方になるとズキズキと痛み始め
脂汗まで出てくる始末(´Д`)
これはやっぱり、ゴッドハンドへ行くべきかしら(*_*)
6月といえば梅酒の季節。
スーパーに青梅が並ぶようになると,
何か漬けなきゃ!という気持ちになります。
今年はアメリカンチェリーを漬けたのはご報告済ですが,
我が家にはまだ空き瓶があります。
空けておくのは勿体ない!と,色々ググって
こちらを漬けてみました。
じゃじゃじゃん♪
黒豆~
初めての試みです!
材料はこんな感じ。。。
黒豆:400g
氷砂糖:200g
焼酎:1.8L
お砂糖少なくてよさげだったのが,
選んだ理由です。
西友では3種類の黒豆を売ってたんですけどね。
400g欲しいのだけど,150g入りだったりとか
豆の粒の感じとかで,どうしよう…と散々悩んで
結局王道の丹波の黒豆にしました。
1袋千円くらい。
・・・高い
6月の食費が妙に高くて,なんで?!と驚いたのですが,
アメリカンチェリーだの黒豆だの漬けてるからですね
まぁどちらも,漬けた後も食べられると思うので,
無駄にはしません(キリッ
最近学習したのですが,粒の小さい果実を使うと
漬けた後食べやすいですが,漬ける前の下準備が面倒です
なぜなら,洗って,1粒ずつ拭かないといけないから。。。
黒豆は,洗って拭いて,軽く炒ってから漬けるので,
そこまで必死に拭かなくて良いので楽です。
黒豆を炒っていると,ポップコーンのような香ばしい香りがしてきました。
ちょっとだけ粗熱を取って,お砂糖と一緒に瓶へ。
その日のうちに色が出てましたよ~。
果たしてどんなお味になるのか…。
楽しみっ