一瞬チキンカツ丼的なのにいこうかと思いましたが
せっかく550円ですのでね(´ψψ`)
今日は妙に食感の硬いやつがありましたが…
何だろう?
筋とかそういうのではなくて、
肉質がなんかコリコリしてるというか。
砂肝まではいきませんがw
今日は気合いでほぼ7ピタしてきました!!
クリーニングを引き取りに行くのです!!
(れっつ小銭稼ぎ(´ψψ`))
今月も行ってきました~♪
今月はいつも一緒に行っている友人のBDなので、
プレゼントのお酒を抱えて行ってきましたよっとww
茄子×SABA
アミューズは茄子のパイ、みたいな。
ムース状の茄子のスライスした茄子、
甘酸っぱいSABAがかかってます。
周りの生地は縁がカリカリで、他はサクサク。
ムースがちょっと冷たいのが良い感じです。
馬肉・ルーコラ・卵黄・ピスタチオ ...
出てきた瞬間ビックリしました
緑の目玉焼き、みたいなww
緑のゼリーみたいなのは、ルーコラのゼリーです。
中に馬肉と、シャキシャキの赤たまねぎ、
生のルーコラにピスタチオの実&ソース。
馬肉のタルタルの中にも、何か刻んで入れてるっておっしゃってたんですよね・・・。
いつものことながら、手が込んでます。
卵黄は崩れないギリギリのところまで火を通してあるそうです。
馬肉は全然臭みがなく、赤身の魚と言われても分からないねー、と。
玉ねぎが甘くて美味しかったです♪
真鯵・パンチェッタ・りんご・黒オリーブ ...
鯵にパン粉を付けて揚げたものの上に、パンチェッタが載ってます。
出てきた瞬間、脂身大丈夫かなーと心配になったのですが、
すぐにでも溶けそうな感じで、全然気になりませんでしたー。
味の下には酢キャベツ。
手前の黒いのが黒オリーブで、黄色いのがリンゴのソース。
シェフなりの「アジフライ」だそうです
こってりしたフライ&パンチェッタを、
サッパリしたリンゴのソース&キャベツでいただくアジフライ。
いくらでも食べられそうですw
イカスミのラビオリ・シシリアンルージュ・レモン・カチョカバロ
出てきた瞬間、ワカメ?とwww
作る時は大きなシートで作るので、
黒いごみ袋みたい、などとおっしゃってましたがwww
イカスミのラビオリです。
中に、スモークしたカチョカバロが入ってます。
シシリアンルージュというトマトに、レモンのソースがかかっていて、
酸味が良いアクセントになってました。
あ、キクラゲにも似てますね
タリオリーニ 岩牡蠣・ヴェローナ・カラスミ・タイム
タリオリーニの上に乗っているのは、ヴェローナという苦味の強い野菜を赤ワインで煮たもの。
ラディッキオと同じかな?
パスタはあっさり塩味・・・?
牡蠣のフリットが嬉しいです
HPに載ってるメニューとちょっと違うんですよねー。
変わったのかな~?
長崎産黒ムツのソテー
本日はお魚とお肉、シェアしていただきました。
まずは黒ムツ。
さっぱりしつつ、脂も乗っていて美味しいですね~♪
皮のパリパリ感がまた良い感じです。
下のお野菜はズッキーニ。
パスタみたいな形になってました。
あ、この日はシャンパン→白→白→白といただきました。
1杯目の白は、青々としたイグサのような香りの感じられるサッパリめのお味、
2杯目は果実味の感じられるお味、
3杯目はChardonnayだったと思いますが、
程よい樽熟で、どれも美味しかったです。
季節に合わせて選んでいらっしゃいますねぇ。
ホロホロ鶏のソテー
コロッケついてます。
ジューシーなホロホロ鶏で、日本で唯一生産している
岩手のものだそうです。
皮も香ばしくて美味しいです♪
お野菜も色々食べられるのが嬉しいですねぇ~。
合わせていただいたのが、こちらの赤。
なんか、違和感を感じますよねw
なんか、太くて短いボトルなんです。
グラスが大きいわけではないですよ
Marrano 2007
エチケットにしっかりセパージュが書いてありますね。
Canerbet Sauvignon 50%、Merlot 50%で、アルコールは14.5%。
結構しっかりめですね。
しっかりと重みもありますが、果実の酸味も感じられるお味。
シルキーなタンニン。
赤2杯いくかと思いましたが、これで満足しちゃいました♪
グレープフルーツ・パッションフルーツ・パイナップル・バジリコ
今回のデザートはとっても夏らしかったです。
グレープフルーツのソルベにパッションフルーツのムース、
中にグレープフルーツそのものも入ってました。
緑のが、バジルのグラニテ。
とってもサッパリした、甘さ控えめのデザート。
これで、お酒飲めますね
食後のお菓子。
左利きの人が並べたのかな・・・?
フォークに刺さったのは、カシスのゼリー、だったかな?
なんか和菓子みたいな食感のゼリーでした。
今月も美味しくいただきました(*゜▽゜)ノ