ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ピクルス その2

2016-07-03 19:30:00 | 食べ物

1週間持たずに食べきるので、
毎週末漬ける感じになりそうです。

前回の教訓を生かして、今回は以下のレシピにしてみました。

酢:150ml
水:250ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2
ローリエ:1枚

水を大幅に増やして、砂糖の代わりにみりんを使ってみました。
みりんだけでいけないかなーと思ったのですが、
味見してみると甘味が全然足りないので、
砂糖を追加投入しました。

野菜は前回と同じ大根&パプリカに、ミョウガも追加。
ミョウガ、好き~♪

結果は。

前回より好みのお味。
個人的に、もうちょっと薄味&甘くても良いかも・・・。
あまり液体を増やすと瓶に入らなくなるので、
そこは気を付けないとですね。 

実験みたいで面白いぞ(´ψψ`) 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜づくり

2016-07-03 14:07:03 | お家でお酒♪

今、店頭には東京づくりしか並んでないですねー。
横浜づくり、終わっちゃったか。。。

 

寝かせておいても仕方がないので、いただきました。

 

神奈川県って、こういう形してるんですねぇ。
あ、神奈川づくりじゃなくて、横浜づくり、なんですね。
横浜弁護士会は、神奈川県弁護士会に改称されましたが(´ψψ`)
裁判所は横浜地方裁判所、ですが。

話それましたが、神奈川県って北海道っぽい形してますね。
そうでもないですか?

 

赤レンガとかね、いいですよね。

原材料は麦芽とホップ、でアルコールは6%。
東京づくりより、アルコール度数が高いですね。

お味はね・・・ふつーに美味しいです、はい
東京に比べて、どうだろう・・・。
麦感が強いような、気のせいなような・・・。

飲み比べしてみたいよぅwww 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする