ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@鶏つくね丼

2016-07-27 18:45:49 | 食べ物
今日はアジフライ食べちゃおうかなー、と和食のお店へ。
同じのだと飽きるし、ミックスフライにするか、と注文すると 
「アジフライ、オワリマシタ」と。
意味が分からず、ポカンとしていると「アジフライ、カイテアリマス」と、
メニューを指差します。
目を皿のようにして小さい文字を確認すると、
ミックスフライにもアジフライが入っているので売切、と言いたい模様。

…分かりにくいから、ミックスフライも売り切れって言った方がいいと思うよ(;^_^A
後から来たお客さんも、アジフライ無いならミックスフライで、って注文しようとしてたし。



で、日替わりのつくね温玉丼です。
つくねがねぇ…練り物か?と思うような食感なのねー。
植タンかしらねぇ。
植タンでしょうねぇ。
一応、軟骨(らしきもの)が入って、コリコリしてましたけど。

まぁ夏休みなのにすんなり入れて良かったな、ってことでw
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ポンカンと塩レモン

2016-07-27 12:07:27 | お家でお酒♪

暑くなると、軽いのをぐびぐび飲みたくなりますね・・・。
ちょこちょこチューハイを買ってきちゃいます。



あらやだ、ボケボケw
直搾りの熊本産あまくさ晩柑です。
ぽんかんって、漢字で書くとこうなんですねー。
晩白柚は「ばんぺいゆ」 ですが。

 

原材料は晩柑果汁(天草産)、晩柑ピューレ(天草産)、焼酎、
糖類、酸味料、香料で、 アルコールは4%、果汁1%。
さっぱりした柑橘の酸味で、炭酸も弱めだし、
すーいすい飲みました。

続いて・・・。

 

キレートレモンにも、ソルティレモンバージョンが出ました。
限定です。
 

原材料はレモン、レモン果皮エキス、ウォッカ、食塩、糖類、酸味料、香料、ビタミンCで
アルコールは5%。
ナトリウムは77mgなので、この前の塩レモンよりちょっと多いですね。

お味ですが。
別にしょっぱくはないです。
当たり前か
気分的な問題ですかね。
まぁ別に、普通のキレートレモンサワーでいいかなー、とも思いますが。

もっと酸っぱいの作ってくれないかなー(´ψψ`) 

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