ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ピクルス その4

2016-07-18 19:30:00 | 食べ物

ミョウガが好きすぎて、
小さい瓶を買ってきて、ミョウガだけで漬けようか・・・などと考える今日この頃。

原材料が変わらないので、
あんまり代わり映えしないのですが、
微妙に配分をかえてみました。

お酢:150ml
水:200ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2

前回ちょっとつけ汁が余ったので、
みりんを減らして砂糖を増やしてみました。
味は、好きかも。

今回、半身浴の前に漬け汁を一度煮立たせて、
半身浴の間放置しておいたんです。
なので、常温の漬け汁で漬けたのですが。
そうすると、1晩漬けても、パプリカとミョウガが全然漬かってませんでした。
大根は大丈夫なんですけど。
2晩漬けたら、だいぶ漬かりましたけどね。

ある程度、温度が高い状態で漬けないと、
漬かるのにものすごく時間がかかる、ということを4回目にして学習しました。
タイミングが難しいですねぇ。 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツスパークリングワイン ストロベリー

2016-07-18 14:18:18 | お家でお酒♪

散々飲んで帰ってきた日、
あまり意識なくこれを飲んでました・・・



明らかに下の写真と撮影した時間が違います。
さらには飲みかけです。
なぜかというと、飲む前に撮影した写真が、
背面を撮ってて、しかもボケボケだったからw
ここまで飲んで、力尽きたようです



原材料は酸化防止剤(亜硫酸塩)、酸味料、香料・・・ってこれ、
原材料じゃなくて添加物ですね
ワインだからか・・・。
アルコールは5%とかなり軽め。

お味ですが、その名の通り、スパークリングワインにイチゴを入れた感じ。
割としっかり甘いです。
単なるイチゴ味かと見せかけて、
ワインの香りもちょっと取れます。

軽くちょっとだけ飲みたい時にいいかもしれないですねー 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする