ミョウガが好きすぎて、
小さい瓶を買ってきて、ミョウガだけで漬けようか・・・などと考える今日この頃。
原材料が変わらないので、
あんまり代わり映えしないのですが、
微妙に配分をかえてみました。
お酢:150ml
水:200ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2
前回ちょっとつけ汁が余ったので、
みりんを減らして砂糖を増やしてみました。
味は、好きかも。
今回、半身浴の前に漬け汁を一度煮立たせて、
半身浴の間放置しておいたんです。
なので、常温の漬け汁で漬けたのですが。
そうすると、1晩漬けても、パプリカとミョウガが全然漬かってませんでした。
大根は大丈夫なんですけど。
2晩漬けたら、だいぶ漬かりましたけどね。
ある程度、温度が高い状態で漬けないと、
漬かるのにものすごく時間がかかる、ということを4回目にして学習しました。
タイミングが難しいですねぇ。