まだ、飽きてませんw
漬けるの、そんなに手間じゃないですし、
1週間は余裕で持つのも嬉しいです。
さて、今週のレシピ。
「その2」のレシピも割と好きでしたが、
色々試してみたいので、またちょっと変えてみました。
酢:150ml
水:200ml
みりん:100ml
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
ローリエ:1枚
前回より水を減らした分、みりんを増やして
砂糖を減らしてみました。
今回の野菜は、キュウリとパプリカとミョウガ。
もうね、ミョウガはマストです。
ミョウガ大好き。
こんなにミョウガ好きになるなんて、夢にも思いませんでしたww
お味ですが。
口当たりはさっぱり、薄味に感じますが
噛むとしっかり酸味。
悪くないけど、もうちょっと甘くてもいいかなぁ・・・。
やっぱりそれなりにお砂糖が必要ってことですかね。
多分、あまり薄味にすると、持ちが悪くなりますよね。
兼ね合いが難しいなぁ・・・。
そして食べ終わった後、漬け汁をだばだばと捨てるのが、
なんか勿体ないなぁ・・・と。
クックパッドにレシピを載せている人は、
炭酸で割って飲んでます、って書いてましたが・・・。
お酢はいいとして、砂糖と塩がねぇ・・・
今、惜しげもなくみりんを使ってますが、
なぜかと言うと、間違えて買ってきちゃって
必要以上にストックがあるからww
でも、結構いいやつを買ってきたので、
漬け汁にして捨てるのは惜しいな・・・。
そう考えると、糠床って経済的ですよねー。
基本的に継ぎ足していけばいいんですもんね。
お酢1L買ってきたし、しばらく色々試してみたいと思います
コンビニで、見かけないヱビスを売っていたので、買ってきました。
あれから見ないんだよなぁ・・・と思いましたが、
そもそもコンビニにそんなに行ってなかったな、とw
なんかちょっと雰囲気的にはスプリングバレーブリュワリーっていうか。
クラフトビールを意識してますって感じしますね。
ヱビスさんは、健在。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは6%。
香りは麦系。
お味がね、小麦ビールっぽいコクと香り。
あんまり好みじゃないです。
これでものすごーく好みだったら、もっと買っておけば良かった!
ってなるところだったので、
まぁいいかなw