ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

有料試飲会@やまもと酒店

2016-10-04 12:10:04 | 外飲み&ごはん♪♪

初めて、山本さんところの有料試飲会に行ってきましたー。
毎月、最後の日曜日にやっていらっしゃるようです。
いわゆるワイン会ではなく、
グラスでいくら、という設定なので
全部飲んでもいいし、飲まなくてもいいし、な試飲会。
ちょっとお得なお値段で、ボトルの販売もしています。

泡×1、白×3、赤×5、グラッパ×1、合計9種類です。
量はハーフなので、全部飲んでもそんなに多くないかな。

泡のボトルの写真は無いのですが、
Falanghina100%のお手頃価格の泡。
ドライですが、程よい果実味。
まぁ買ってもいいかもねー、なお味でした。

白1本目も写真が無いや。
かなーりお安いChardonnayで樽がそこはかとなく効いてました。
この値段だから、樽熟じゃなくて、バレルチップじゃないかなー、とのこと。
そこまでイヤな香りではなかったです。

 

2本目の白はPinot Grigio。
割と酸味しっかりだったかな。

 

Verdicchio100%かな。
これがですね、最初に頂いた時、
なーんか動物性たんぱく質を感じる香りがしまして。
鰹節に近いような・・・。
で、これ、何でしょうね?という話になり。
でも、もう一度頂いてみると、あ、普通にワインだ、とwww
洋梨とか、ちょっとナッツとか。
割とコクのある白でした。

 

こちら、何と11種類もぶどうを使っているんだそうです。
お味はそこまで複雑ではなかったので、
ほんのちょびっと、加えてるんでしょうか。
遊び心ですかねw



Aglianico100%。
割と重めの味。



かなり淡い色合いですが、Nebbioloです。

 

こちらも、Nebbiolo。
これは「バローロ」と聞いて想像する味に近いかなー、と。
程よいボリューム感で、美味しかったです。

 

こちらがこの日いただいた中で一番高かったもの。
2012ですが、まだアルコールが強く感じられて
個人的にはもう1~2年寝かせてもいいかも、と思いました。
フローラルなアロマも感じられて、さすがなお味でした。

 

どうしようか迷ったのですが、折角だからコンプしよう、といただきました。
グラッパっていうと、無色透明でアルコールが強くて
クハッとなるだけなもの、なイメージだったのですが、
こちらは違いますね!
ブランデーに近い感じ。
本当にちょっとずつ舌に乗せていただいたのですが、
甘味も感じられて美味しかったです。

これの印象が一番強かったから、
他のワインの記憶がちょっとね、アレなのね

昼間からやっているので、ちゃちゃっと行って
ちゃちゃっと飲んで帰れるのがいいですねー 

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