ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@オムライス

2016-10-13 17:44:46 | 食べ物
ちょっと前からオムライスを食べたいなーと思ってたいて、
今日行ってきました。



一口食べた後、写真を撮り忘れていたことを思い出しましたw
デミトマトソースです。
今日もピクルスをトッピングしていただきました。
意外とどちらのソースもイケますね♪

朝晩は随分冷え込むようになってきましたねー。
昨日は寒くて布団から出られませんでした(;^_^A
風邪引かないよう気をつけましょう!
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2016年10月のMANSALVA

2016-10-13 12:10:13 | 外飲み&ごはん♪♪

最近サイクルが月初に近いタイミングになってきてます。
ので、メニューが変わって日が浅いタイミングで行ってます。
場合によって、まだ模索中だったりすることがあるのですが、
それはそれで楽しいなー、などと。

まずは、一品目。



牛蒡×フォアグラ

秋ですね~♪
ごぼうを練り込んだスフレでフォアグラのムースを挟んでます。
上に乗っているのはごぼうの甘辛いマルメロ。
しっかりとごぼうが香ります。
フォアグラは見た目より軽い仕上がりで、重すぎなくて良い感じ。

 

茸・柿・さつまいも

HPだと最後に「レモン」とありますが、
メニューにはレモンが無いですね。

これまた秋な見た目の一品ですね。
色んなフレッシュなキノコ、キノコのムースと、
柿とサツマイモを一緒にいただきます。
キノコ、5種類くらいあったかな?
見た目も味わいも違って面白いです。

 

鰹・生ハム・白いんげん豆・アーモンド

鰹を生ハムで巻いて揚げたインパナートを、
白インゲン豆のペーストでいただきます。
後ろに、白インゲン豆、赤玉葱、トマト、鰹のツナのサラダが添えてあります。 
伝統的なサラダなのだそう。
このくらい火の通った鰹の方が、個人的には好みです~♪



合わせていただいたロゼ。
ロゼにしては軽いお味で、ストロベリーのような香りがしました。

 

トルテッリ  ほうれん草・フレッシュチーズ・卵黄・秋トリュフ

一品目のパスタ。
ナイフとフォークで切りながらいただきます。
中にほうれん草と、卵黄が入ってるんですけどね。
卵黄が、生なんですよ。
でも、パスタで包んでから、加熱しないと
パスタがくっつかないですよね。
卵黄が固まらないように火を通すのでしょうか・・・。
すごいなー。

ほうれん草もたっぷり入っているので、
意外と食べごたえがあります。

 

続いていただいた白。
Friulano、Chardonnay、Sauvignon Blancの混醸かな。
ちょっとトロピカルなニュアンスがあって、美味しいです。



ストラッチ 牛テール・セロリ・干しブドウ・シナモン

ストラッチって、ボロ布って意味ですよね!
これを聞くと、Liliesを思い出すんですよねー。
劇中劇の衣裳をボロ布みたいって言うセリフがあるんです。

逸れました。
2品目のパスタは、牛テールの煮込みのパスタです。
HPと全然違う!w

濃厚な牛テールの煮込みの中に、セロリと干しブドウが入ってます。
牛テールのねっとりとした濃厚な食感に、
セロリの香りで、ちょっとサッパリ感と、
シャキシャキした食感がプラスされますね。
セロリって、ちょっと適当にスジを取ると残っちゃって
えらい食べにくいんですよね~
これも繊維ぢゃっ!ってたべちゃいますけどww

赤を合わせていただきました。
酸味しっかりめの、軽い味わい。
Cesanesed'Affile(チェザネーゼ・ダッフィーレ)というブドウだそうです。
まだまだ知らないぶどう、たくさんありますね。



フエフキダイ・キャベツ・アサリ

本日のお魚はフエフキダイです。
白身のお魚ですが、しっかりとした肉質。
厚めの皮はカリカリに焼いてあるので、美味しくいただけます。

アサリとキャベツを使ったソースなのですが、
キャベツがこんな食感になるんだ?というくらい
とろっとろ。
面白いなー。



合わせていただいた白。
Grecanico 、Grillo、Sauvignon Blancの混醸。
フルーティーで好きなやつです♪



熊本県産ミスジ・アンディーブ

キレイな色ですね~。
なかなか入ってこないという、熊本県産のミスジが入ってきました、
ということでいただきました。
見ての通り、サシはあまり入ってないです。
スジはあるんですけどね。
ミスジだから、当たり前ww

噛めば噛むほどお肉の味が感じられます。
ふと思ったのですが、
お肉の量、これで十分だな・・・。



Sangiovese、Chiliegiolo(チリエジョーロ)、Syrahの混醸。
また初めて聞くブドウですねぇ。
程い良いボリューム感でした。

で、最近充電していなかったデジカメが、ここで電池切れ。。。。
気にしていたつもりだったのですが。
奈良に行く前には充電しようと思ってたんですけどね



栗・カカオ・フランボワーズ

可愛い見た目のデザートですね。
下のパリパリしたのは、カダイフかなぁ?
違うもの?
マロンクリームのこってりした味と、
フランボワーズのサッパリした味とがよく合います。



 今日はローズヒップティーをいただきました。
一番右のプリンみたいなやつが、美味しかった

本日2軒目は、スマホで探して、良さそうかも?とピンときた
バー・オーディンへ。 
駅近のビルの地下にあるお店で、
扉の雰囲気は、昭和の・・・ちょっと怪しいお店w
ですが、お店の外に蒸留所の写真なんかが飾ってあって、
「こういうのがあると、安心ね」とww

テーブルが4つくらいある、割と広い店内で
カウンターもゆったりしてます。
ちょっとカウンターが高いかな。



こちらのお店、果物とかお酒とか、オーガニックにとてもこだわっていらっしゃるようで、
季節のフルーツは、どれも特定の生産者の方が作られたものでした。

まずは、梨のカクテル。
シャンパンで割っていただきます。
サッパリしていて、スイッと飲んじゃいますw



続いて、小笠原のレモンを使ったジンフィズ。
レモン、大きい~!
そのまま食べたいぐらいです。



このジンも、オーガニックなんですって。
さらにこのトニックウォーター。
普通のトニックウォーターの3倍くらいのお値段だそうで、
飲食店で使っているところはほとんどないそうです。
お店の人が色々教えてくれました。

 

暗くて全然写ってないのですが、
特大のスピーカーがあったんですよ。
縦80センチ×横50センチくらいはありそうな。
3つ並んでいるジューサーで果物を搾ります。
1つのジューサーで1つの果物しか搾らないので、
都度洗わなくて済みます。
ウィーン!と高速回転するやつじゃなくて、
ゆっくりじっくり搾るジューサーでした。
果実の味を損なわないんですよね、きっと。



最後はなんと!
映画にもなった奇跡のりんごを使ったカクテルをいただきました!
阿部サダヲちゃんが出てたやつですよね!(見てないけど
今はもう人気がすごくて、新規の取引はお断りなのだそう。
本の間に、実際に農園を訪れた時の写真とか、
木村さん直筆のお手紙とか挟んであって、
ちょっと感動!
できたら、そのまま食べたい!!www

お店はほぼ満席で、とても忙しそうだったので、
本日はこれにて終了。
良く食べて良く飲みました♪ 

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