7月も元気に行ってきました~。
まずは、泡で乾杯。
香ばしくて美味しいです。枝豆×コリアンダー
枝豆を練り込んだ、しっとりしたパンみたいなアミューズです。
コリアンダー(カレー)の香りが食欲をそそります。
鯵・胡瓜・ヨーグルト
ヨーグルトでマリネした鯵にナッツ、
キュウリの上に乗っているのはウイキョウのソースと、ウイキョウの花。
この花はウイキョウの花だったのかー。
ライムの香りもつけてあって、サッパリした夏らしい前菜です。
鯵には赤が合うんですー、ってことで、こちらをいただきました。
そこそこ渋みとタンニンがあったかと。とうもろこし・サラミ・卵・トリュフ
トウモロコシの粉で作ったポレンタを揚げたものに、
半熟卵が乗ってます。
ナイフを入れたところ、
サラミの塩気がしっかりしていて、濃厚なお味のお皿です。
こちらにも、赤を合わせていただきました。
なんか、サラミのようなお肉のような味がする赤でしたよ。ラヴィオリーニ 茄子・トマト・エストラゴン
茄子でパスタを包むのをずっとやっていたけど、
何か変えたい…と考えて、完成したのがこちらだそうです。
大きめのラヴィオリーニの中に茄子が入ってます。
赤・黄・緑と、目にも鮮やかですね~♪
合わせていただいたChardonnay。
そこまでもったりしていないChardonnayでした。キタッラ 兎・オリーブ・ういきょう
2品目のパスタ。
パスタも色々試していらっしゃるんだそうで、
以前のキタッラに比べると、麺が太めでもちもちしてました。
兎は淡泊でチキンのような食感。
コースに兎なんて組み込むと、兎はちょっと…と言う人が多いかと思っていたけど、
ほとんど変えてほしい、というお客様はいらっしゃらなかったそうです。
「ウサギを飼っているから食べられない…」というお客様はいらっしゃったそうで。
確かに・・・
アッサリしつつ、ちょっと塩気が多めでしたね。
これまた夏向きな感じ?wハマフエフキダイ、おかひじき
かなり皮が厚めのお魚ですが、
カリッと焼き上げてあって美味しくいただけます。
アサリのお出汁で作ったソースで、ちょうど良い塩気と海の香り。
おかひじきの食感も楽しいです。
Pigatoという土着品種を使った白。
ビオワインなのかな。
グレープフルーツのような柑橘の苦味を感じるお味でした。漢方牛
始めましての牛肉です。
牛の品種ではなく、漢方を食べさせた牛=漢方牛、なんだそうです。
さすがに漢方の香りは取れませんでしたが、
お肉の香ばしさも感じられて、美味しゅうございました。
合わせていただいたバローロ。
ジャミーでフルーティー♪桃・ラッテ ディ マンドルラ・バニラ
ラッテ ディ マンドルラとは、アーモンドで作った牛乳のようなもの。
シチリアが本場らしい。
濃厚なプリンみたいな感じ。
桃の爽やかな甘味と合いますね~。
本日はカモミールをいただきました。
おしゃべりしてたら、クレーマカタラーナが溶けて崩れちゃったw
病み上がりの友人が、1杯だけなら…ってことで、近くのお店へ移動。
紅茶の香りのするティフィンを使ったカクテル。
紅茶味のお酒、美味しいですよね。
甘夏を使ったカクテル。
搾った甘夏を想像していたのですが、
ソルベっぽいのが入ってました。
本日はこれにて終了。
美味しく食べて飲みました♪