またも、お持たせに最中を買いに行ったので、
念願の生菓子をゲットしてきました!
この日は当日売り分が、まだちょっと残ってました。
でも、閉店までには売り切れるんだろうな。。。
かなり小ぶりの箱です。
10個入りと同じくらいかな。
ちょっと、寄っちゃったww
6個入ってます。
この日は生菓子が2種類あったんだよな~。
パッと見、違いがよく分からなくて
適当に選んじゃったんだけど。
写真映えしそうなのを並べてみましたw
キレイですね~
手前の緑のは、抹茶羊かん。
普通の羊かんより、軽めの食感。
葛使ってるのかな。
上の半透明部分は、寒天とかかな。
しっかりと、抹茶!って感じのシンプルなお味。
奥の茶色いのは、なんか不思議な味でした。
上と下とで、微妙に食感が違うの。
で、中に餡子入り。
小豆じゃなくて餡子だよな~。
どうやら、和三盆を使った水羊羹のようです。
箱の右側の、一番上のはカステラとも違う…
どら焼きっぽいというか…
生地がしっかりもっちりしていて、美味しい!
これは、「空也双紙」という名前がついているようです。
中の粒餡も、小豆の味と香りがしっかり感じられて、美味しい!
(大事だから2回言ったw)
これ、切る前のを1本売ってください!w
真ん中のは水饅頭。
歯切れの良い半透明の皮の中身はこし餡です。
これは冷やしてもいいかもしれない。
一番下はけしの実をまぶしたお餅の中に、こしあんがみっちり。
美味しい~。
餡子が美味しいからな~。
お値段1480円だったかな。
華やかではないですが、シンプルで美味しいです。
他の季節の生菓子も食べてみたい!