関東と関西で食文化の違いは色々ありますが、
おにぎりに巻く海苔が、焼き海苔か味付け海苔か、も大きな違いですよね。
え、そうでもない?
確か以前、セブンイレブンが味付け海苔バージョンのおにぎりを発売しましたよね。
しばらくして姿を消したので、あまりウケが良くなかったようです。
個人的に、コンビニのおにぎりは焼き海苔でいいと思うのですが、
自宅では、断然味付け海苔派です。
大抵の食品はそうですが、
値段によって味の開きが大きいですよね。
旅館で出てくる安い海苔は、紙みたい・・・とか思ってしまいます。
なので、西〇友で買える中では、割と高い方の海苔を愛用しています。
ある時、いつもの海苔を買おうと思って行ったら、見当たりませんでして。
あれ・・・取扱い止めちゃったの?!と。
よくよく売り場を見ると、なんかサイズは小さいけど似たようなのがあったので、
これ・・・だったっけ?
サイズを小さくして値段を下げたのかなあ???
などと思って買ってきました。
右が、いつも愛用しているやつ。
左が、間違えて買ってきたやつw
「極」という文字にだけがかぶってますwww
左側のを開けてみて、ビックリしたんですよ。
あ、左右テレコに撮ってしまいました。
左側が愛用の海苔で、右側が間違えたやつです。
右側のやつ、なんかスケスケしてません??
こんなに違うのか?!と、驚きまして。
有明海産で化学調味料無添加。
「柔らかく口どけの良いのりですので、穴が開いている場合があります。」
ってわざわざ書いてありますね。
原材料は乾のり(九州 有明海産)、調味液(砂糖、しょう油、魚介エキス
(かつお節、こんぶ、ほたて、えび)、たん白酵素分解打つ、魚しょう(魚介類)、
食塩、酵母エキス)、香辛料抽出物。
カッコ内カッコが多すぎて、分かりにくいですねwww
愛用している方も、有明海産。
原材料は乾のり(有明海産)、調味液(醤油、砂糖、削り節(そうだ鰹、うるめ)、
食塩、昆布、海老、唐辛子)、
添加物:調味料(アミノ酸等)。
あっ、この「添加物」が科学調味料、ということですね?!
今まで気が付きませんでした!
こちらの方が、食感はしっかりしていて好きなんですけどねぇ。
次はどっちを買ってこようかなぁ~。