ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

味付け海苔が好きです

2018-06-30 13:00:00 | 食べ物

関東と関西で食文化の違いは色々ありますが、
おにぎりに巻く海苔が、焼き海苔か味付け海苔か、も大きな違いですよね。
え、そうでもない?
確か以前、セブンイレブンが味付け海苔バージョンのおにぎりを発売しましたよね。
しばらくして姿を消したので、あまりウケが良くなかったようです。

個人的に、コンビニのおにぎりは焼き海苔でいいと思うのですが、
自宅では、断然味付け海苔派です。

大抵の食品はそうですが、
値段によって味の開きが大きいですよね。
旅館で出てくる安い海苔は、紙みたい・・・とか思ってしまいます。
なので、西〇友で買える中では、割と高い方の海苔を愛用しています。

ある時、いつもの海苔を買おうと思って行ったら、見当たりませんでして。
あれ・・・取扱い止めちゃったの?!と。
よくよく売り場を見ると、なんかサイズは小さいけど似たようなのがあったので、
これ・・・だったっけ?
サイズを小さくして値段を下げたのかなあ???
などと思って買ってきました。



右が、いつも愛用しているやつ。
左が、間違えて買ってきたやつw
「極」という文字にだけがかぶってますwww

左側のを開けてみて、ビックリしたんですよ。



あ、左右テレコに撮ってしまいました。
左側が愛用の海苔で、右側が間違えたやつです。
右側のやつ、なんかスケスケしてません??
こんなに違うのか?!と、驚きまして。



有明海産で化学調味料無添加。
「柔らかく口どけの良いのりですので、穴が開いている場合があります。」
ってわざわざ書いてありますね。



原材料は乾のり(九州 有明海産)、調味液(砂糖、しょう油、魚介エキス
(かつお節、こんぶ、ほたて、えび)、たん白酵素分解打つ、魚しょう(魚介類)、
食塩、酵母エキス)、香辛料抽出物。
カッコ内カッコが多すぎて、分かりにくいですねwww



愛用している方も、有明海産。



原材料は乾のり(有明海産)、調味液(醤油、砂糖、削り節(そうだ鰹、うるめ)、
食塩、昆布、海老、唐辛子)、
添加物:調味料(アミノ酸等)。
あっ、この「添加物」が科学調味料、ということですね?!

今まで気が付きませんでした!
こちらの方が、食感はしっかりしていて好きなんですけどねぇ。
次はどっちを買ってこようかなぁ~。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする