やまざきで買ってきたカヴァです。
泡は暑くても寒くても、変わらず美味しくいただいちゃいます
Mont Marçal
Xarello、Macabeu、Parelladaの混醸で、
アルコールは11.5%。
シュワシュワと良い感じに泡立ちますが、
すぐに消えるので、ゆっくりと注げば
二度に分けなくても一気に注げちゃいます。
香ばしい香り。
一瞬Chardonnayかな?って思いました。
チャーミングな甘味と果実味。
ちょっと日に焼けた果実の香りが感じられる気がします。
日当たりいいんだろうなー、みたいな。
見づらいですが、馬の写真です。
何か、馬と関係があるのでしょうか・・・?
あ、来年は午年なので、お正月とかにいいかもしれないですね~♪
もうやん食べ納めですo(^-^)o
ビ-フカレ-のお肉がタンになってました。
今後ずっと、ですかね?
ま、煮込んだタンも好きなので良いですけどね♪
ピリ辛サルサにオクラ、ヤングコーンをたっぷり載せていただきました。
あ、キャベツとトマトのサラダにはパクチ-入ってましたよ~。
最初に取りに行った時、うどんが無くて
後で取りに行けばいいや、と思っていたら、やっぱり無くて。
「言わないと出てこないよ」と同僚に言われて
「うどん、もう出ないんですか?」って聞いてみました。
渋々作ってくれましたw
やっぱりうどん食べないと、
もうやんに来た気がしないですからねぇ(^m^)
無事に食べ納めできて良かったです♪
年内のランチも、あと3日かぁ~。
去年、あまりの美味しさに感動した、本搾りの冬柑。
あまりに好きすぎで、1本だけ
ず~っと保管してましたww
で、今年は無事にケース買いでゲットしたので(2ケース!)
後生大事に取っていた去年の冬柑を飲んじゃいました。
なんか色合いがちょっと違いますが、去年の冬柑の表と裏です。
念のため・・・
原材料はグレープフルーツ、ゆず、すだち、かぼす、ウォッカで、
アルコールは6%、果汁は10%。
賞味期限は今年の10月でした(爆)
冷蔵庫に入れておいたし、気にしません
とはいいつつ、果汁なのでちょっとだけ心配になりましたが、
杞憂に終わりました。
しっかりと、柑橘系の苦味と酸味が生きていて、美味しい!
こちらが今年の冬柑の表と裏。
デザインは特に変わってないみたいですね。
原材料、アルコール、果汁も全く同じ。
そして、お味も変わらぬ美味しさ♪
これ、ヘタに居酒屋で、作り物のレモン果汁とかで作ったチューハイなんかより、
断然美味しいですよね~。
ケミカルな味がするチューハイ、ありますよね。。。
ここのところアルコール摂取量が控えめだし、
2ケース(96本!)も買っちゃったし、
来年の夏の限定バージョンが出るまでしばらく楽しめそうです
これを売らないなんて、西〇友もバカだなー。
まぁそこを見越してネットで買ったんですけどね。
気になる方、お早めにどうぞ♪
お湯がすぐにぬるくなってしまいます。
赤しょうがエキス配合の入浴剤です。
入れた直後は細かい泡が立ってお湯が白濁して見えましたが、
しばらくすると落ち着いて、ほぼ透明になりました。
淡いオレンジ色。
香りもオレンジっぽかったです。
ようやくカラマ-ゾフ3巻読了。
帰省時にどこまで4巻を読み進められるか、ですね。
早く読み終えて他の本読みたい…w
気づけば今年の歌い納めだったんですねぇ。
クリスマスコンサート、無事に終わりました~。
昨日は19時開演で、リハーサルは近くスタジオだったのですが、
集合は15時。
朝、ゆっくりできるのはいいですね。
ただ、喉の調子は微妙でしたねぇ…
この季節ですしねぇ。
ま、春には気合入れて行きますよ
21時半くらいに会場を出て、
この辺で10人くらいが入れるお店は・・・と、
以前入ったことのあるお店を覗いてみると、
「もうすぐラストオーダーですが、それでも良ければ・・・」とのこと。
最初に一気に頼めばいいのね!と、
前菜からサラダからメインからピザから、
ごっそり頼んで、スパークリングで乾杯♪
そのうち飲み物もラストオーダーになったので、
「じゃあ、赤と白2本ずつ!」と、大人なオーダーww
(ま、リーズナブルなお店でしたので)
23時半頃お店を出て、
西武線に乗ってはみたものの、馬場に出る気になれず。
新井薬師から歩いちゃえ!と、
テクテクと中野まで歩いちゃいました。
(酔っ払いがやりがちな行動)
そのままNavelに行こうかな~とも思ったのですが、
久し振りに吉祥寺へ。
真っ暗ですw
ハイボールを1杯だけいただいて、電車で帰ってきました~。
・・・だったら中野で飲んでも良かったかもしれないw
ともあれ、健全で楽しい1日でした♪
次は春のサントリーホールに向けて頑張りまっす。
この時期で、既に暗譜してるんですよ
すごいすごい(自画自賛)
健康あっての歌ですのでね。
年末年始、暴飲暴食しないよう気を付けまーす。
昨日も控え目なアルコール量で寝て、
今朝も目覚ましの鳴る少し前に目が覚めました。
快眠♪
掃除洗濯をして、夜は声楽のコンサートですo(^-^)o
調子は悪くないとは思いますが、
やっぱりドリンク剤持って行こうかなぁ~w
そしてこのガ-ベラ。
まだまだ元気ですw(°O°)w
このまま年内は持ちそうな…。
すごいなぁ。
では、楽しんで歌ってきまっす♪
職場の人が「千葉に行ってきた」と、お土産を買ってきてくれました。
・・・滲んでます(爆)
これでも、かなりマシな方だそうです
まぁこの手の商品は、クオリティは・・・なこと、多いですよね。
お味もごくふつーのクッキーでした。
それにしても、ふなっしー、大人気ですよね~。
「喋る」っていうのが大きいですよね。
バラエティにも出られるし。
この前、着ぐるみ?が新しくなってましたね!
38,000円でできるとは・・・w
一度、生でジャンプを見てみたいなっしなー
今週1週間、全てお酒ネタになっちゃいましたねぇww
こうでなくては
11月の蔵直ワインです。
そろそろ、1年経ちますっけ?
4月始まりでしたっけ?
コースをどうするか、迷いつつこのまま継続しちゃうかも・・・。
Lombardo 2012
イタリアです。
Sangioveseのクローン、
Prugnolo gentileとMerlotの混醸。
アルコールは13.5%。
・・・そういえば引き取りに行った時のスタッフさん、
プルニョーロ・ジェンティーレが噛み噛みだった
香りはしっかりフルーティーでジャミーですが、
軽い口当たり。
梅干しっぽい酸味と、ややタンニンがザラつく感じ。
エアコンの効いた部屋に置いたまま飲み進めると、
酸味とか渋みも出てきました。
ん~。
これはあまり好みではないです。
3分の2しか飲んでないのに、翌朝ちょっとどんよりしちゃったしw
鍋のあるお店です。
迷いましたが、2日連続で牡蠣にしちゃいました(^m^)
牡蠣と冬野菜のピリ辛鍋です。
オ-ダ-を取ってくれた人がキッチンに伝える時、
「明太丼2とバルビゾン」って聞こえたんです。
同僚2人は石焼明太チ-ズ丼。
…バルビゾンって…久しぶりに聞いたなぁ…何だっけ…
あ、画派か…なんてぼんやり思ってました。
同じく同僚も、「なんか違うの言ってたよね?」と。
同僚が伝票を確認してくれて「カルビ丼になってるよ!」と。
おお!カルビ丼!
バルビゾン!
似てる!(爆)
いやいや、そうじゃなくてw
急いで訂正してもらって、無事に牡蠣鍋にありつけました(^.^)b
あっさりした味付けで美味しかったです♪
野菜は白菜ともやしが主でしたかね。
最後、雑炊風にしていただいたのですが
別料金でいいので生卵付けてくれるといいのにな-、と。
完璧な雑炊になりますよね(^.^)b
今日は早く寝ようっと…
フランスっぽいですが、アメリカのビールです。
これは、ジャケ買いかなぁ?
もしくは、ポップの説明がステキだったのかも♪
Le Merle
ベルジャンスタイル ファームハウスエール、って書いてありますね。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは7.9%。
日本語ラベルを剥がして下を確認しようとしましたが、
全くきれいに剥がれませんでした。。。
小麦とか、乳酸を感じるサッパリした香り。
お味は、麦の甘味をしっかり感じます。
炭酸も強すぎず、後味クリア。
カッコいいラベルから、もうちょっと個性的な味を想像していたのですが、
意外に優しいお味でした。
体調回復してから、順調に飲んでます
でも、量は控えめですよ~。
日によっては、ビール1本のみだったりします
風邪引くわけにいきませんのでね。