ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

カラスウリ咲きました♪

2016-07-26 12:07:26 | 花♪植物♪自然♪

ワイン会でゴキゲンになった帰り道。

気にして見ているポイントで、
カラスウリが咲いているのを発見!
深夜の住宅街で、フラッシュたいて写真撮ってきました~w

 

あ、割とキレイに撮れたー!
前使っていたガラケーはフラッシュがなくて、
何をどうやってもちゃんと撮れなかったんですよね。
今度のスマホは、ビックリするくらいフラッシュ、光るんです

不思議な花ですよねー。
実も成るはずなので、気を付けて見てようっと。 

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2016年7月の定点観測

2016-07-25 12:07:25 | 特別

8時出社を始めてから、
病院へ行くのが楽になりました。
病院は、9時ですのでね。
血を抜かれるので、ちょっと早めに行きますが。

血液検査の結果は、微妙・・・。
今回は薬の量は変えないことにしました。
あ、胃薬として処方されている薬が
結構強い薬らしくて。
胃薬なのに。
で、そっちは量を減らしてもらいました。
胃さえ痛くならなきゃいいんだもんね。

 

お堀の蓮、ちょこっとだけ咲いてましたが・・・
もう終わりかけなのかな。
ちょっと寂しい感じですね。



どんよりしてます。
ここは人通りが結構あるので、写真撮りにくいんですよねー。

この日は朝から九段下→恵比寿→中野→吉祥寺→帰宅、と
かなり移動しまくりました。
恵比寿と吉祥寺は、ラムどら探しの旅www
恵比寿は空振りに終わりましたが、
吉祥寺で無事ゲットしました!
全部、買占めたった

 

空振りした、恵比寿で一服。
宮越屋珈琲、初めて入りました。
あちこち歩いたおかげで、この日は17,500歩ほど歩いてましたよ。

ただ、服装と靴によって、歩幅が全然違いますよね。
歩きやすい服装だと、かなり大股でガシガシ歩くので、
歩数も減るかな、と。
この日はあまり大股では歩けない服装だったので、
3割増しくらいな気がします。
それでも、良く歩きました。

歩数をカウントされている、と思うと
エスカレーターではなく、階段を歩きたくなります 

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Sabgria Rico 赤ワイン&オレンジ

2016-07-24 14:24:14 | お家でお酒♪

最近サングリアとか、フルーツテイストのワインとか、
流行ってます?
ちょっと種類が増えてきた気がします。



赤と白とありましたが、とりあえず赤を買ってきてみました。

 

輸入ぶどう果汁、輸入ワイン、輸入オレンジ果汁、輸入グレープフルーツ果汁、
香料、酸味料、酸化防止剤使用で、アルコールは9%。
これ系にしては、そこそこのアルコール度数ですね。

そこまで甘味は強くなくて、そんなにワインぽくもなくて・・・
ややスパイシーな感じもありました。
ペットボトルだと、軽いし、ゴミもかさばらないし、
色々気軽で良いですね。
 

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ピクルス その5

2016-07-23 19:30:00 | 食べ物

毎週末せっせと漬けてます。
まだ飽きないですw

今週の、レシピ。

         

お酢:130ml
水:200ml
みりん:80ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2

ちょっと薄味にしてみようかと、
お酢を減らして、水を増やしてみました。
あと、みりんも若干増量。

大根とパプリカは美味しく仕上がりましたが、
この配合だとミョウガの漬かりが、ちょっとイマイチでした。
ある程度の濃度が必要なんですねぇ。
甘さはこれぐらいでもいいかも。

今使っているお酢が無くなったら、
お酢の種類を変えてみようと思います。 

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プレモル サマースペシャル

2016-07-23 14:23:23 | お家でお酒♪

サマースペシャルなのに、もう売ってないのね。
初夏限定バージョン。
一瞬見たと思ったら、後は全く姿を見かけなくなり・・・。
瞬殺だったなぁ。



ちょっとボケてますね。
サントリーは、シリアルナンバーを入力するタイプなので、
シールの現物をせっせと集めなくて良いのが好きです。
シール集めるの、ジャマくさい。。。、

 

表。
ボケてない。

 

裏。
ハラタウ産のホップ使用だそうです。
あ、「一部」使用だそうですw



麦芽とホップのみで、アルコールは5.5%。

何となくすごーくアロマティックなのを想像していたのですが、
そうではなかったです。
割とオーソドックスな味と香り。
個性的過ぎず。

初夏、なのでサッパリしたイメージかな。 

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本日のランチ@オムライス

2016-07-22 18:24:57 | 食べ物
オムライスのお店のピクルスを食べたい!ということで、
久しぶりにオムライスです。
ここも夏休みのせいか混んでました(;´Д`)



デミグラスソースの気分だったので、それを選んだと思ったのですが、
半分白いから、何だっけ?とw
デミグラスきのこ、にしたのですが、
そのきのこがホワイトソースだったようです。
ま、飽きずに食べられていいですね♪
ライスに入っているチキンが、香ばしくて美味しいですヾ(o´∀`o)ノ
全体的に、やや塩辛いかなー、という気もしますが…

そして、お目当てのピクルス。
かなりの甘口で、お酢がツーンときません。
薄味って訳ではなく、甘いから食べやすいんですねぇ。
意外と、市販の素を使ってたりして…なんて思ってみたり(;^_^A
どうなんでしょうね。

今週末のピクルスの参考にしましょう♪
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Wine Lovers Salon@渋谷Olim

2016-07-22 12:22:22 | 外飲み&ごはん♪♪

ちょー久しぶりにワイン会に行ってきました。
シャンパンオンリーの会があるよ、とお誘いいただきまして。
久しぶりのOlim。
その前に、久しぶりの渋谷・・・。
歩きにくくて本当に嫌いです(爆)

ワイン会ですが、ちょっとしたフードもついてました。

 
 ワインは、かなり飲んじゃった後ですw

豚肉の厚切りベーコンみたいなのとホタテ、ブリニといくら、
カニとアボカド、
あと、左上のはソースに見せかけて、フォアグラのスープw

さらに・・・



お魚も出てきました。
真鯛。
ソースが不思議な味でしたね。
クリーミーな味噌味。

最初、乾杯用にリストにないシャンパンをいただきました。
金のラベルがゴージャスなやつだったのですが・・・。
写真ボケボケで、全然読み取れないのねー
Chardonnay100%のをいただいたんだ、うん。



Pol Roger Pure Brut Nature

Pinot Noir33%、Chardonnay34%、Pinot Meunier 33%。
軽い口当たり。
レモンパイのような酸味と甘味。
炭酸はやや強め。
ドサージュをしてなくて、ルミュアージュ(動瓶)を重視している作り手だそうです。
乾杯でいただいたやつより、サッパリめのお味でしたね。




Louis Roderer Brut Premiere

Pinot Noir40%、Chardonnay40%、Pinot Meunier 20%。
ややピンクがかった色(に見えた)。
パイナップルのような酸味。
ボリューム感はそれほどでもないかなー。



Piper-Heidsieck 2000

Pinot Noir55%、Chardonnay45%。
ヴィンテージ付きをいただいたので、
写真がちょっと違いますね。
カラメルのようなコクと甘味。
炭酸は弱め。

カスタードプリンみたいでした。
これは際立って個性的だったな・・・。

確かこの後、Cavaをいただきました。
ライフで千円くらいで買えるものだそうです。
グレープフルーツのような酸味で、
家で気軽に飲むにはアリですねー。
ボリューム感は、全然ないですw




Michel Brocard Rosé Brut

Pinot Noir100%。
シンプルなボトルでステキですね。
黒すぐりのような果実味。
苦味もちょっとあったかな。




Egly-Ouriet

続いてもロゼです。
Pinot Noir60%、Chardonnay40%。
無花果のような果実味。
ややカラメルっぽいコクも。




Krug Gran Cuvée

これと同じではないと思いますが、
その昔、Vinsantoに持ち込ませていただいて、
シェアして飲んだことあったなぁ~。

かなりきめ細かい泡で。
酸味と果実味のバランスいいですね。
あと、ちょっとスパイシー。
Pinot NoirとChardonnayとPinot Meunier の混醸。


Dom Pérignon

言わずと知れた、ドンペリーw
ドンペリと聞くだけで、なんか可笑しいのはナゼかしら。。。
メモ取ってませんでしたが、割と酸味が強いですかね。
でもボリューム感はしっかりありますね。
Pinot NoirとChardonnayの混醸。 



Veuve Clicquot  Demi Sec

ちょっと甘口のヴーヴです。
こちらもPinot NoirとChardonnayとPinot Meunier の混醸。
サッパリした甘さで美味しいですね。
蜜のような。

一通り飲んだ後、気になるのをおかわりでいただけるのですが。
スティルワインだと、迷わず「これが好き!」とか、
逆に「これ苦手・・・」というのがハッキリするのですが、
泡はどれも美味しくいただけるので、
絶対これ!というのが無く・・・。
適当に美味しくいただきました(´ψψ`)

 

あと、チョコ食べました。
カカオと砂糖しか使ってないって言ってたかな。
ザクザクした食感で、
酸味が強いの、煉瓦っぽいの、色々味が違って面白かったです。

ご馳走様でした~♪ 

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本日のランチ@長ちゃん

2016-07-21 18:39:31 | 食べ物
世間はいよいよ夏休みですね。
長ちゃん、14時過ぎに行ってもほぼ満席でした。
中のレストランフロアに行けない日々がやってきましたね(;´Д`)



毎度お馴染み、野菜たっぷりちゃんぽんです。
この前もらった餃子3個券を使わせていただきました。
満足♪

今日は急に気温低いですね。
こういう時、体調を崩しがちなので気をつけないとですね-。
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「Suka-Suka Aja De!(Studio Life)」@ウェストエンドスタジオ

2016-07-21 12:07:21 | 観劇記&鑑賞記

ライフの新人公演に行ってきました。
ライフ…と言いつつ,文化庁の支援を受けているためか,
青年座とか流山児事務所の方なんかも出演されていて,
心なしか,いつもと雰囲気が違いました。



今回の作品は,海外旅行のエピソードのオムニバス,という感じ。
楽しいエピソードというよりは,
極貧の村の民家に滞在して,命の危険を感じるお話とか
同じく極貧の村で,言葉が通じないならが意思疎通を図って,
でも,意図せず相手を傷つける結果になってしまうお話とか。
値切りに値切るお土産物屋の話は,そんなにヘビーじゃなかったかな。

ウエストエンドの長方形の空間を,
縦に半分に区切って舞台を作ってあって,
いつもと雰囲気が全然違いました。
紀伊国屋と間口が同じ大きさなのだそう。
初演のトーマをこの形で上演したんだそうです。
なるほどー。
区切り方を変えただけで,全然違った空間になって面白いですね。
心なしか,音響も良かったような…。

基本的には若手メインの公演で,
知らない顔がチラホラいるけど,
演技とセリフ量とで,ライフの新人か,客演の人かが見分けられますw
一人,かわいいなーという方がいらして,
でも演技がしっかりしてるから,ライフの新人じゃないな…と思ったら
青年座の中野亮輔さんという方でした。
惜しいw

久保君のテンション高いバックパッカーマン,
若林君の実はしたたかな女子大生,
関戸君の…何だろう,なんかタイのお土産物の人形みたいな謎の女性,などなど。
(上の写真みたいな感じ・・・)
先輩たちがちゃんと締めていて,
フレッシュの子たちはそこまで大きな役ではなかったので,
安心して楽しめました
休団中の堀川君も,しれっと出てたし。
登場場面,面白かったです。
後ろで客入れの江口君が,何かモメてるな…と思ったら
堀川君でしたww

全体的には,ちょっと不思議なテイストでして…。
謎の旅行者・堀川君と,謎のタイ人形・関戸君とのやりとりは,
星の王子様風というか…ちょっと寺山風というか。
ちゃんと理解すると,なるほど!って思うんだろうなー,と思うのですが,
1回しか観ないので,うすらぼんやりとしたままなのです

終演後,新人4人の自己紹介がありました。
声優の養成所の先生に紹介された,とか
合唱団の先生に紹介された,とか
トーマの心臓が大好きな母親に紹介された,とか
劇団の認知度が高くなっているのかなー,などと。
あまりイケメンの子は…ごにょごにょ(以下自粛)。

今後,どう化けるか楽しみに見守りたいと思います。
(そもそも残るのか,っていうところから…

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本日のランチ@チキン南蛮

2016-07-20 18:25:49 | 食べ物
最近レディースデーといってもコレ!も言うのがありません。
うーん…と迷って、節約メニューのチキン南蛮にしました。
危うくアジフライにするところでしたが(;^_^A



こちらのタルタルソースは、卵にピクルスがゴロゴロ入っているのがいいですねー♪
ご飯ももっちりしていて美味しいです。
たくさん炊くと美味しいっていいますよねー。

なかなか早寝できなくて、朝起きるのが辛い辛い(;´Д`)
ちょっとずつ慣れたかな…とは思いますが。
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