モーリシャスは海に囲まれている割には
地元のスーパーに並ぶ魚の種類はそう多くなく、
淡白であまり旨味のない魚がほとんど。
美味しい魚介類は輸出されてしまうからなのかどうか。
そんな中でマグロは地元で取れる魚の中では珍しく美味しい魚。
日本に輸入されるような大きなマグロではないけれど味は同じ。
そのマグロの食べ方として、最近我が家で流行っているのが
カルパッチョ。
生で食べられるぐらい新鮮な時に冷凍し、半解凍のタイミングで
できるだけ薄く切る。上からオリーブオイル、塩、レモン少々。
お好みでお醤油かバルサミコ酢も。
特に長男が大好物。
レストランで食べようものなら2皿注文する。
それではお財布に優しくないので、家でやってみたら
店と変わらないレベルのものができた(切るだけですからね)。
地元のスーパーに並ぶ魚の種類はそう多くなく、
淡白であまり旨味のない魚がほとんど。
美味しい魚介類は輸出されてしまうからなのかどうか。
そんな中でマグロは地元で取れる魚の中では珍しく美味しい魚。
日本に輸入されるような大きなマグロではないけれど味は同じ。
そのマグロの食べ方として、最近我が家で流行っているのが
カルパッチョ。
生で食べられるぐらい新鮮な時に冷凍し、半解凍のタイミングで
できるだけ薄く切る。上からオリーブオイル、塩、レモン少々。
お好みでお醤油かバルサミコ酢も。
特に長男が大好物。
レストランで食べようものなら2皿注文する。
それではお財布に優しくないので、家でやってみたら
店と変わらないレベルのものができた(切るだけですからね)。