初めていくレストラン(ビストロ)でよく頼むメニュー。
日本にいるときには鴨=鴨なんばん
くらいしか思いつかなかったけれど、
鴨という食材はこちらではもう少し身近。
パリで外食すると日本より明らかにお金がかかること
現在定期収入がないことなどから
レストランにいくのはちょっと特別なとき。
よって私の中では鴨のコンフィはちょっとしたごちそう。
味がお肉にしみ込んでいておいしいだけでなく
肉がほくほくとれるので
必死になって咀嚼する必要がないのもよい。
、、、って書くとすごい怠惰な人のようだけど。
そして、一見さんの時によく頼む理由は
どこでも大きくは外さないメニューのような気がするから。
(たとえばステーキとかの方が肉の質に大きく依存する。)
というわけで昨晩の同級生の送別会でも頼みました
鴨のコンフィ。
日本にいるときには鴨=鴨なんばん
くらいしか思いつかなかったけれど、
鴨という食材はこちらではもう少し身近。
パリで外食すると日本より明らかにお金がかかること
現在定期収入がないことなどから
レストランにいくのはちょっと特別なとき。
よって私の中では鴨のコンフィはちょっとしたごちそう。
味がお肉にしみ込んでいておいしいだけでなく
肉がほくほくとれるので
必死になって咀嚼する必要がないのもよい。
、、、って書くとすごい怠惰な人のようだけど。
そして、一見さんの時によく頼む理由は
どこでも大きくは外さないメニューのような気がするから。
(たとえばステーキとかの方が肉の質に大きく依存する。)
というわけで昨晩の同級生の送別会でも頼みました
鴨のコンフィ。