はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

鴨のコンフィ

2006-03-29 18:31:46 | Weblog
初めていくレストラン(ビストロ)でよく頼むメニュー。

日本にいるときには鴨=鴨なんばん
くらいしか思いつかなかったけれど、
鴨という食材はこちらではもう少し身近。

パリで外食すると日本より明らかにお金がかかること
現在定期収入がないことなどから
レストランにいくのはちょっと特別なとき。
よって私の中では鴨のコンフィはちょっとしたごちそう。

味がお肉にしみ込んでいておいしいだけでなく
肉がほくほくとれるので
必死になって咀嚼する必要がないのもよい。
、、、って書くとすごい怠惰な人のようだけど。

そして、一見さんの時によく頼む理由は
どこでも大きくは外さないメニューのような気がするから。
(たとえばステーキとかの方が肉の質に大きく依存する。)

というわけで昨晩の同級生の送別会でも頼みました
鴨のコンフィ。

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