はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

地中海料理

2005-11-24 23:07:27 | Weblog
エスニックを食べる場合の日本との大きな違いとして
地中海料理の充実が挙げられる。

イタリアン、スペイン料理だけでなく
モロッコ料理、ギリシア料理など日本ではなじみが薄いものも
こちらではメジャーなエスニック。
社員食堂でもクスクスが食べられる。

今日は夕食に我が家でHoumous(ウムス)というイスラエル料理を食べた。
ウムスはヒヨコ豆とオリーブオイルのペースト。

この料理に限らず、地中海料理に共通しているのがオリーブオイル。
オリーブオイルはちょっとくせがあるが、こちらにきてから好きになった。

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3 コメント

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う? (かおりいぬ)
2005-11-27 00:05:19
私はフムスってよんでるけど、美味しいよね。イスラエル料理とは知らなかったわ。

きっと美味しいオリーブオイルもお手ごろ価格で手に入るのよね。うらやましいわ。一度めちゃ旨なオリーブオイルに出会ったのだけど、高級ワイン並みのお値段でした。。。
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Unknown (れいこ)
2005-11-27 02:23:49
私は「ホームス」って言ってた。

実はイスラエル料理だとは今知ったんだけど、おいしいよねー。



なぜドイツで見つけられなくて、ロンドンに行った時に買って帰った。

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 (chartreusejaune)
2005-11-29 08:43:41
たぶん本当はフムスと見ました。あ、でもホームスもありかしら。

いずれにせよ”ウムス”はたぶんHを発音できないフランス人の呼び方だわん。



そしてHoumousはイスラエルにもある料理というのがきっと正確です。(私が買ったやつはイスラエル製。)



、、、私、もしかして1年経って前にもましていい加減になってる????
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