エスニックを食べる場合の日本との大きな違いとして
地中海料理の充実が挙げられる。
イタリアン、スペイン料理だけでなく
モロッコ料理、ギリシア料理など日本ではなじみが薄いものも
こちらではメジャーなエスニック。
社員食堂でもクスクスが食べられる。
今日は夕食に我が家でHoumous(ウムス)というイスラエル料理を食べた。
ウムスはヒヨコ豆とオリーブオイルのペースト。
この料理に限らず、地中海料理に共通しているのがオリーブオイル。
オリーブオイルはちょっとくせがあるが、こちらにきてから好きになった。
地中海料理の充実が挙げられる。
イタリアン、スペイン料理だけでなく
モロッコ料理、ギリシア料理など日本ではなじみが薄いものも
こちらではメジャーなエスニック。
社員食堂でもクスクスが食べられる。
今日は夕食に我が家でHoumous(ウムス)というイスラエル料理を食べた。
ウムスはヒヨコ豆とオリーブオイルのペースト。
この料理に限らず、地中海料理に共通しているのがオリーブオイル。
オリーブオイルはちょっとくせがあるが、こちらにきてから好きになった。
きっと美味しいオリーブオイルもお手ごろ価格で手に入るのよね。うらやましいわ。一度めちゃ旨なオリーブオイルに出会ったのだけど、高級ワイン並みのお値段でした。。。
実はイスラエル料理だとは今知ったんだけど、おいしいよねー。
なぜドイツで見つけられなくて、ロンドンに行った時に買って帰った。
いずれにせよ”ウムス”はたぶんHを発音できないフランス人の呼び方だわん。
そしてHoumousはイスラエルにもある料理というのがきっと正確です。(私が買ったやつはイスラエル製。)
、、、私、もしかして1年経って前にもましていい加減になってる????