今日で夏休みも終わります。
長期休暇の宿題には いつも“お料理”があります。
普段、娘は 一切料理をしませんので、上手なはずありません。
味、食材の切り方、盛り付けなど、食べていて知らず知らずに身に付いている事を期待しますが、少々ガックリします。
1つだけ、良かったな~と思う事は 栄養バランスの感覚。
スナック菓子でお腹を膨らますことはしません。
外食で塩分が多い事や野菜が少ない事を指摘します。
食生活は 一生ものの習慣になるので、“何を選んで食べるか?”という点では大丈夫かな~と思いますが、料理のセンスは どうかな~??
年々、娘が包丁を使う時、ドキドキとスリルを味わうことは無くなってきたような気がしますが・・・。
今回の料理の宿題のテーマは 夏野菜。
身体を冷やす役割を果たす食材をを使った料理。
漢方薬膳でいう食性性(熱、温、寒、涼)のお勉強のようです。
具だくさん冷やしうどん。
ナスは焼きナスに、きゅうり、トマト、山芋、おくら、梅、豚しゃぶをのっけました。
「のっけた!!」
という盛り付けでございますな~?!
夏は トマトが美味しいです。
最近、ハマったのが トマトゼリー。
つるりと食べやすく、レモンの味もきいて、美味しいです。
季節には 季節にあった食べ物。
秋の食材は 大丈夫かな~??
今年も 秋のイベント=お芋掘りを楽しみにしているんだけど・・・。
長期休暇の宿題には いつも“お料理”があります。
普段、娘は 一切料理をしませんので、上手なはずありません。
味、食材の切り方、盛り付けなど、食べていて知らず知らずに身に付いている事を期待しますが、少々ガックリします。
1つだけ、良かったな~と思う事は 栄養バランスの感覚。
スナック菓子でお腹を膨らますことはしません。
外食で塩分が多い事や野菜が少ない事を指摘します。
食生活は 一生ものの習慣になるので、“何を選んで食べるか?”という点では大丈夫かな~と思いますが、料理のセンスは どうかな~??
年々、娘が包丁を使う時、ドキドキとスリルを味わうことは無くなってきたような気がしますが・・・。
今回の料理の宿題のテーマは 夏野菜。
身体を冷やす役割を果たす食材をを使った料理。
漢方薬膳でいう食性性(熱、温、寒、涼)のお勉強のようです。
具だくさん冷やしうどん。
ナスは焼きナスに、きゅうり、トマト、山芋、おくら、梅、豚しゃぶをのっけました。
「のっけた!!」
という盛り付けでございますな~?!
夏は トマトが美味しいです。
最近、ハマったのが トマトゼリー。
つるりと食べやすく、レモンの味もきいて、美味しいです。
季節には 季節にあった食べ物。
秋の食材は 大丈夫かな~??
今年も 秋のイベント=お芋掘りを楽しみにしているんだけど・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます