ここからはしばらくのあいだ勝手にあじさい祭り開催中。
ラピスラズリっぽい山あじさい。
紅がくちゃんも紅の色が濃くなってきた。
天城甘茶。
葉を噛むと甘い、というので、おそるおそる噛んでみたら…苦い。
ガマンしてもうしばらく噛んでいると、突然じ~んわりと甘くなり、ああこれか!と納得。
砂糖とはまったく違う種類の甘さで、いつまでも舌の上に残る。ステビアという草もこんな感じだった。
「甘木」から「天城山」の名がついた、という説は、こじつけのような気もするけれど。
(甘い植物は昔から珍重されたかもしれないが、山みたいにスケールの大きなものの名称が、表面にちょこっと生えている植物に左右されるというのは、なんとなく違和感がある。甘いといっても、それで産業になるほどではないし)
この木は日陰でもOK、というより日陰のほうが機嫌がよい。
日あたりのよすぎる場所では葉が赤く焼けてくるくるになってしまい、別の植物のように見える。
これはアジサイではないけど同じアジサイ属のガクウツギ。
花の終盤に白からほんのりピンクになるものがある。
シモツケ。ユキヤナギやコデマリと同じバラ科。
上の紅がく、天城甘茶と同様、鹿の食害から救った最後の一枝を挿し木して、数年がかりでやっと咲いたもの。
あらたに買おうと思えば買えるものではあるけれど、手間ひまかけたのでよけいに可愛い。
ところで、きょうは大失敗をしました。
フェンスにからんだ白花ハンショウヅル(野生クレマチスの一種)を大事にしていたのに、間違って根元近くで切ってしまったのです。
つるは枝分かれ枝分かれしてひろがっているけれど、元はたった1本の細い茎なので、これを切らないようにしなきゃね…と気をつけていたはずなのに、まわりのススキやヤマイモのつるを切っていて、うっかり一緒にチョキンとやってしまった!
「あ」と思ったときはすでに遅し。
う~ん、せっかくここまで伸びてたのに、惜しいな。挿し木でつかないかな。どうかな。。。。
まぶしいみどりのメタセコイア。
ビデンス@はるでぃん。
例によって店頭で衝動買いのプリティインピンク。
次々にいろんな新品種が発売されるけど、どういう性格の植物か、まず調べてから買いに行かなきゃと、いつも買ったあとで思う。
素早くスマートフォンで検索、なんてことを、外ではめったに思いつかない閑猫。
貝殻はチャンバラ貝(マガキガイ)。初めて食べたけど美味しかったです。
そして、キンシバイ。
つやのある花びらがシルクのチャイナドレスみたい。
本日のコマちゃん。
アトリエのベランダに置いてある古いベビーバスがお気に入り。
エアお風呂?
気持ちいいねー。
本日の「いいね!」
ほうほう。
(個人レベルでできるものではないですが…)