チエちゃんにとって、春を感じる野菜、
それが、
かぶれ菜です。
かぶれ菜は、この地方では欠かせない春の青菜です。
西洋アブラナの仲間で、「茎立(くきたち)」とも呼ばれています。
食べ方は、何といっても、塩茹でのおひたしです。
そのまま醤油をかけて食べるもよし、削り節や刻みのりをトッピングするもよし、また、葉わさびの醤油漬とのコラボも最高です。
新鮮なかぶれ菜は取れたて野菜の甘味が溢れています。
毎食卓に、そして、お茶うけに、どんぶりに1杯をぺろりと平らげるチエちゃんでした。
このかぶれ菜のおひたしを食べる時、まさに〝自然のめぐみ〟を感じるチエちゃんです。
農家であったチエちゃんの家では、野菜は季節ごとに一時期に取れるので、さやえんどうが取れれば、食卓は毎回さやえんどう、ナスが取れれば、毎回ナス、キャベツが取れれば、毎回という具合で、飽き飽きしていたものですが、不思議と、このかぶれ菜だけは毎回食べても飽きることのない野菜でした。
おひたしの他、キノコ、ベーコン、油揚げと炒めても美味しく食べられます。
味噌汁の具にも味が出ます。