今週はずーーっと雨降り市内はミゾレもアラレも降りました。
寒くなり家庭菜園も僅かな収穫だけ、種まきもほぼ終了。
留守番は急ぎも気がかりな事も無い、これって結構凄い幸せ。
食べ切れ無い分の乾燥シイタケ作り始めました。
一度に乾燥させるより乾かしてしばらく放置、シットリ中から水分が表面に出てきたら乾燥を繰り返すと湿度の高い新潟市でも保存できます。冷凍しても良いけれど乾燥物の美味しさも有ります。
時間を持て余す雨降り日、今の時期シイタケもお手頃です。
ギフト用の乾燥シイタケの生状態はさぞかし大きい事でしょう。
気温が下がったので来週は価格上昇するかしら。
身の周りの多くの品が値上がりしてます。消費税が上がったのだからその積み上げです。原油高騰と円安原因説も何か?です。
実態はタケノコの可食部みたいなのか、芯も無いタマネギ剥いたなのかしら。
種苗会社さんのジャガイモの種芋も腐る病気が有ったサツマイモ苗も値上げでした。
最近スーパーさんでも以前なら出回らない程ジャガイモやタマネギは小さな物が並んでます。
ネットニュースも野菜ドロボーの話が目に付きます。
ユリ・ブラックビューティと一緒に植え付けて有ったイングリッシュ・ブルーベルの球根、タキイさんのカタログで開花見込み1ポット高価でビックリ。
ユリもブルーベルの球根もタキイさんから購入してます。
高木の伐採整備が終わったら木々の間に植え付けたい、夢がもう一つ出来ました。
食品系も軒並み値上がりしてますがお米は以前のままです。
時々お安い日に出合えるので半分になったら買います。お小遣いを花に使いたいからお米献立しますーー。何時も取り寄せしている国産小麦も値上がりしています。
留守番の夕食は何を用意しようかしら。
晴れの間忙しかったので釜飯三昧でした。
そろそろ醤油味も飽きた頃、エビピラフです。
米にオリーブオイルを回しかけ混ぜ火をつけ玉ねぎを加え、コメが透明になるまで加熱します。固くなるのでエビはスープを入れる直前に炒めた米に加えスープを注ぎ炊きます。炊き上り混ぜる時に好みのハーブソルトで加減します。
鍋炊きの良さは炊飯器の分解掃除が不要な事です。多分厚手のフライパンでも出来ます。
食器を洗う枚数も少ないので喜ばれます。
ハウスの中温度は「あーーーー寒い。」
バラの検品が済み仮植え迄雪が降らない事を願います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。