お正月のお餅を無駄にしないように食べています。もち米の品種もこがねもちで、何だか有りがたそうな名前です。何時もひらがなで記憶しているので、箱入りお餅の表に「黄金餅」て書いてあったら別物に見えました。
新潟人は美味しい物が大好きなのに、食べれば解かるの人が多くアピールべたかも知れませんね。
パッケージデザイナーさん頑張れ!
年末年始の食べ物もダジャレとしか思えない食品が多いし、最近献立もシンプルに無駄にする食品を少なくし、伝統食を手間隙かけて作ることにしているので、子供の頃に戻ったような品々です。
いつもの食材やさんに行ったら蒲鉾が半額でした。彩りに使うけれど蒲鉾だけで一品なら何を作りましょう。
端っこをもらうために祖母の手伝いをしたっけ。