小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

こがねもち

2011年01月09日 13時57分12秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

お正月のお餅を無駄にしないように食べています。もち米の品種もこがねもちで、何だか有りがたそうな名前です。何時もひらがなで記憶しているので、箱入りお餅の表に「黄金餅」て書いてあったら別物に見えました。

新潟人は美味しい物が大好きなのに、食べれば解かるの人が多くアピールべたかも知れませんね。

パッケージデザイナーさん頑張れ!

年末年始の食べ物もダジャレとしか思えない食品が多いし、最近献立もシンプルに無駄にする食品を少なくし、伝統食を手間隙かけて作ることにしているので、子供の頃に戻ったような品々です。

いつもの食材やさんに行ったら蒲鉾が半額でした。彩りに使うけれど蒲鉾だけで一品なら何を作りましょう。

端っこをもらうために祖母の手伝いをしたっけ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする