今日は今年最後の園芸教室でした。作品は撮り忘れてしまって・・・。材料はシクラメンをメインに室内で楽しめるもの。市場に行った日は丁度凄い雪が降った翌日であまり材料が選べませんでした。新潟市内、まだ道路の隅に雪はありますがほとんど融けています。
↑ブラウニー
今年は何も考えずに作れる、シフォンケーキとプリンばかりだったのですが・・・。今日のおやつはブラウニー。これも簡単ですね。混ぜて焼くだけ。普通はクルミを入れるはずですが、干し柿を棗酒に漬けたものを代わりに入れました。上にはヘーゼルナッツ。棗酒にもはちみつが入っていて干し柿も甘いので、ブラウニーの生地自体は甘さ控えめに。
店長はヘーゼルナッツだけを食べ美味しいと言い、妹には「ヘーゼルナッツが無い方が良い。ナッツが主張し過ぎ」と言われ・・・。干し柿入りのブラウニーはまだまだ改良の余地がありそうです。