台所が寒ーーーーくなったので白菜キムチ風を作ろうと思い、まずは塩漬け白菜の準備に四つ割りにしてテーブルの上で軽く乾かしています。新潟の冬は雪や雨で空気は湿っています。肌が乾燥するのはエアコンの風、なので寒いので使わない事務所のテーブルの上に並べてみました。大きめ四株で756円お使いに行った夫は重かったようですが、苗の値段が分かるので余りの安さに驚いてました。出来上がった漬け物から見たら作ってくれた農家の方ありがとう御座いました。素人が苗を買い植え付けてもこんなに立派な白菜の収穫の保証は有りません。白菜の塩漬けが好きで延長線上にキムチ。
買い物に行くとレジカゴの中全てがお惣菜の方に出会い「美味しい物作れるってやっぱり幸せに一番近そう。」柚子も沢山頂いたし味見でも楽しめます。塩も漬物用の昆布や荒唐辛子入りも手に入ります。寒いと買い物にも行けず簡単な鍋料理の連続になっても取りあえずのお漬物。食いしん坊仲間の沢庵は旨く出来たかしら。