お決まりのローストチキンも唐揚げも既に十分食べたと思うので、今夜はせめて手の掛かるタマネギ炒めがネックで普段は作らない、チキンカレーです。業務用の茶色になるまで炒めた冷凍オニオンを買ったらインド風カレーブームが終わり、レストランの味に近づいてこれ以上は外食がつまらなくなるので強制的に終了。タマネギ炒めもメーカーによって随分味が違うのが分かりました。手作り料理で一年間色々な国に出掛た気分でした。
冬至を過ぎたら秋口に太った分を消費し始める筈と信じて数日間でもダイエット。お節料理は甘く高カロリー食品が多いので、今年も出来合いを買わずにシンプルにローストビーフを主役にしようと思ってチルドの肉を用意しています。黒豆は今年もチャレンジするようですが、皺の無い真っ黒が目標らしく来年の目標と願いを込めてマメに真黒豆。