道路の雪も解けた今朝白菜の塩漬け試食で食べてみました。苦手な食べ物納豆に細かく刻んだ白菜。苦手なら増量するのは変と言われそうですが私の中では別のメニューなのです。
室温4度は冷蔵庫の食品長持ち適温の寒さと旬の白菜自体の水分で、呼び水を入れなくても塩が周り薄味で塩ぬきの為に洗わなくてもよい加減です。夏減塩は上手く行かないので水で塩抜きしますが、水につければ白菜の味も抜けます。栄養も抜けているはず。キムチ風の分はザルに上げ水切り後ヤンニョムを塗ります。助手のゆかりはお客様のところにバラの植え付けに出掛けたので明日の作業になりそうです。手伝っているうちにオリジナルになり一人で作れるようになるでしょう。