残暑お見舞い申し上げます。
決して忘れてはいけない日々、暑さの中畑です。
小売店時代の不良在庫の果樹、植え付け5年もすると花が咲き実が着いてます。
見て見ぬ振りの物の中で野鳥も食べ無いアロニアが沢山実ってました。
かつて「チョコベリー」と呼ばれダイエット効果ありと言われてましたが加工の手間暇がネック。
焼酎で渋抜きするか冷凍するかですが、その後が困ります。
多分クローゼットの隅に焼酎漬けが残ってます。
甘い物を多く食べ無いのでジャムも困る。
店時代と違い人にも会わないので配り消費も無い。
最近のレシピを検索したら冷凍、解凍を3回繰り返し短時間で煮、フードプロセッサーで滑らかにする方法が紹介されてました。砂糖は重さの50パーセント。
チョコベリー野鳥も食べ無い渋い、突いても直ぐ諦めるらしい。
これは品種不明のスモモ?
野鳥に見つかりそうな所だけ収穫して見ました。
右は前年のウメジャム、左はブルーベリーとイチゴの越後姫のジャム。
朝定食 パンの場合こんな感じ。
他に作り置きの野菜おかず。北国新潟冬は成型二次発酵が室温が低く何時もホームベーカリーの形に成ります。
タヌキが奪いに来るので全て収穫してしてしまいました。
もう何も無いわよーーー。
これでタヌキが畑の敷地外に出たらネットを出入り口に張ります。
ちゃんとした作物が採れるようになると横取りされます。
此処まで来るのに5年掛けてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます