小雪がちらつく高速道路を軽のワゴンで三条市まで走ります。
乗り降りは畑から近いので快適です。
平日なので大型車が多いので怖いよーー。
今回の展示会は農家さん向けが多いので肥料の手配をして来ました。
久し振りに知人の蕎麦屋です。
体重100キロ越え人の手打ち手切りです。
お店で粉にひいてます。
三条市ですから普通でも大盛で、天ぷらはゆかりと半分でもやっと食べました。
お店を始めた頃から通っているのですが水が冷たい時期に行けたのは久しぶりで美味しかったー。
美味しい五十嵐川の水です。
水が美味しくないと蕎麦は美味しくない。
食べ終わり「今年もカボチャ作る?」美味しかったらしくリクエストです。
今年も「ブラックのジョー。」と「食べ切りバターナッツ」予定してます。
あれこれ数年作り一番人気の品種を栽培してますが、我が家芋や南瓜栽培は好きでも多く消費しない。
届けて喜ぶ先があるなら苗も多く育てます。
園芸店時代、何時ものプロ御用達のスーパーへ買い物帰りに雑談しに来てました。
相手は食のプロ違いは私より感じるらしい、美味しさへのこだわりは凄い。
ニンニクも夜ステーキで使ったらしく絶賛、今年も嘉定とニューホワイト6片育ててます。
私たちの食いしん坊はバレてます。
「送るわよー。」約束して帰って来ました。
風が強く成り小雪交じり高速道路を使わず田の中の道を走り田上町の道の駅で買い物。
猛暑日が続いた2023年夏、ハウスの中は50度近くに成る日も有りました。
畑で収穫したミニトマトも数日で乾く気温でした。
生干し状態で冷凍保存、出してみました。
冷凍アサリに熱湯を掛けアサリの出汁を作り準備します。
新潟でカイワリと呼ばれているアジです。
ザル盛りで380円尾びれに近い位置のゼイゴが無いので下処理も簡単。
お安い日は大小様々、お刺身で食べた残りです。
買った日に頭と内臓処理しチルド室で保存すると鮮度は落ちにくい。
オリーブオイルで焼きアサリのスープを入れ煮立てるだけ、味付けは塩。
ハウスのイタリアンパセリとセロリ良い仕事します。
美味しかったです。
魚料理で冷えたワインを飲みたい食いしん坊仲間の会食に出してあげたい一品。
タイやスズキと考えてましたが好みのもので良さそうです。
出汁用に使ったむき身のアサリ翌日の朝ごはんに炊き込みご飯に使うので無駄も無いです。
今週は最高気温5度程度らしくまたまだ寒い新潟市です。
3月の資材の手配も済みました。
疲れて早く寝たので早起き、好きな物お腹いっぱい食べたら元気回復しました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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