コートドールはコロ子が大好きなレストランです。日本版ミシュランには掲載
必至と思っていました。でもなぜか不掲載。理由は解りませんが、それで良かったの
かも知れません。ただでさえ難しい予約が不可能になっては辛いですから。
コートドールのシェフ斉須政雄氏の本「十皿の料理」は、ここを訪ねる前に読んで
おくと面白いです。フランスと日本の食材の違いや、12年間フランスで料理人として
働いて来られた斉須氏の様々な体験をとおして、普段客が見ることの出来ないレストラン
の奥を覗くことが出来ます。
欧州で生活していれば誰でも経験すると思われる「黄色人種差別」についても率直に
語っておられるます。コロ子もドイツでの生活で、ちょっとばかし経験したことなん
だけど、日本に帰って来て、そのことを話すのは結構難しいです。これを正直に、
しかもサラリと書いておられる斉須氏を尊敬せずにはいられません。
まあ、本のことはこの位にして、斉須氏が「僕の十二年間のフランスの結実」と
おっしゃる十皿の料理の紹介をします。
十皿の料理とは、・牛尾の赤ワイン煮 ・季節の野菜のエチュベ ・仔羊のロースト
・根セロリとリ・ド・ヴォーの煮込み ・トリュフのかき卵 ・ソーモンのタルタル
モンブラン ・おこぜのポワレ ・しそのスープ ・えいとキャベツ ・赤ピーマンの
ムース を言う。その中でコロ子が頂いたことがあるのは今のところ7種類。
コロ子の下手な文章でお料理を台無しにしたくないので、ちょっとだけコメントすると、
「赤ピーマンのムース」は、すっきりしているがコクがあり抜群のお味。「えいと
キャベツ」は「黙ってひたすら食べる」そんな美味しさ。これからも、随時十皿の
料理を紹介していこうと思っています。
牛尾の赤ワイン煮
季節の野菜のエチュベ
仔羊のロースト
トリュフのかき卵
しそのスープ
えいとキャベツ
赤ピーマンのムース
最新の画像[もっと見る]
- バイバイ! そしてありがとう MacBook Pro 18時間前
- Veuve Ambal Méthode Traditionnelle Blanc de Blancs Brut 3日前
- 第50回衆議院議員総選挙終わる 4日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前
- コートドール(港区・三田)2024年2月22日 5日前