端午の節句に鹿児島県で食べられている「あく巻」です。
灰汁につけたもち米を竹皮で包み、長時間煮て作るそう
です。
竹皮をはがすと、べっ甲色のお餅が登場します。
あく巻自体に甘味はついていないので、食べる時にきな粉
や黒蜜、好みで蜂蜜などをつけて食べるとよいでしょう。
主原料 もち米(国内産)・木灰汁
内容量 1本
製造者 株式会社 津曲食品
鹿児島県曽於郡大隅町月野
最新の画像[もっと見る]
-
カザフスタン土産Рахат(ラハット)のチョコレート 20時間前
-
カザフスタン土産Рахат(ラハット)のチョコレート 20時間前
-
カザフスタン土産Рахат(ラハット)のチョコレート 20時間前
-
カザフスタン土産Рахат(ラハット)のチョコレート 20時間前
-
BOSQUESO MIKAMI kimoto 桜餅 4日前
-
BOSQUESO MIKAMI kimoto 桜餅 4日前
-
BOSQUESO MIKAMI kimoto 桜餅 4日前
-
Château Haut Balastard 2020 Bordeaux Supérieur 5日前
-
PRESTIGE BRUT Rosé MAISON Brouette 6日前
-
栗んとう 7日前