ブランジュリ・タケウチ がお休みなので
ブーランジェリー・タカギ に行ってみました。ふふ。
お初です。
ちょっと遠いような気がしてたけど、案外近くでした。
実はココにお目当てのパンがあったんです。
「シベリア」なる
残ったパンを集めてもう一度焼く、いわばリサイクルパン。
いろんな味が混ぜ混ぜになって、妙においしいんですね。
発祥は、桃谷の ベーカリー花岡 っていうパン屋さんだそうです。
かれこれ20年ぐらい前に
その本家本元の「シベリア」を友達から頂いて食べて
おいしくて大感動。ずっとココロに残っていたのに
なかなか出会う機会なく、今に至ったわけです。
昔食べた「シベリア」は
カスタードと、あんこと、ジャムだった記憶がありますが
今回は、いちじくが出てきたり、胡桃が入っていたり
思いのほか、オシャレな味でした。¥110。
あー、また食べたい。次は何味だろう。