靭公園近くの有名店です。ミシュラン一つ星だそうです。
昔ブランジュリータケウチがあった(こればっかり・笑)角を
南に少し入ったところにあります。
お昼時を外して行ったので、空いていました。
外国の方が来ていて
箸づかいも綺麗に、上手に食べていたのに驚くなど。
肌寒かったので、温かい、揚げ茄子と茗荷の蕎麦を注文。
冷たいのは、黒(実の皮ごと挽いたもの)と白(むき実を挽いたもの)から選べますが
温かいのは、白のみです。
最初に蕎麦茶と巻き寿司が出てきます。
写真撮影禁止なのが残念だけど
とても美しい風情の蕎麦です。
木のお鉢に入ってくるので、手で持っても熱くありません。
揚げた茄子ってどうしてこんなに美味しいんだろう・・・
などと、のんびり食べていると
細く切られた蕎麦は、あっという間にのびちゃいますから注意。
まわりは年配の男性のお客さんが多かったです。
しかも常連さんっぽい。
蕎麦ばっかり食べてちゃだめですよ(←私も含め)。
タンパク質を摂らなきゃあ、ということで
突き出しを、巻き寿司じゃなくて出汁巻きにしてくれたら
通いますのに。
昔ブランジュリータケウチがあった(こればっかり・笑)角を
南に少し入ったところにあります。
お昼時を外して行ったので、空いていました。
外国の方が来ていて
箸づかいも綺麗に、上手に食べていたのに驚くなど。
肌寒かったので、温かい、揚げ茄子と茗荷の蕎麦を注文。
冷たいのは、黒(実の皮ごと挽いたもの)と白(むき実を挽いたもの)から選べますが
温かいのは、白のみです。
最初に蕎麦茶と巻き寿司が出てきます。
写真撮影禁止なのが残念だけど
とても美しい風情の蕎麦です。
木のお鉢に入ってくるので、手で持っても熱くありません。
揚げた茄子ってどうしてこんなに美味しいんだろう・・・
などと、のんびり食べていると
細く切られた蕎麦は、あっという間にのびちゃいますから注意。
まわりは年配の男性のお客さんが多かったです。
しかも常連さんっぽい。
蕎麦ばっかり食べてちゃだめですよ(←私も含め)。
タンパク質を摂らなきゃあ、ということで
突き出しを、巻き寿司じゃなくて出汁巻きにしてくれたら
通いますのに。