鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

最近のおいしいもの

2018-06-05 | 日記・エッセイ・コラム
備忘録として。
まずはGWのご飯食べの話です(もう1ヶ月経ってしまった)。

前から行きたかったお店で、いつもの婦人会。
谷四の前芝料理店です。
(近頃のお店はHPがなくてフェイスブックページのみのところが多いですね)
お店の奥に1席だけあるテーブルを陣取りました。


アミューズとして、たまねぎのポタージュ。


記憶がおぼろげなんだけど、多分、自家製のハムのサラダ。


しらすのピザ。


これ何の魚?


焼き時間が約1時間かかるので、最初に注文するお肉。


苺のスープ。

お肉がウリみたいですが、野菜もおいしい。
ワイン飲めない私も大満足でありました。

*****
お次は、喜久寿のどら焼き。


食べたい食べたい唱えてたら
友人が「高島屋で売ってたでー」と持ってきてくれました。


栗が入っております。

どら焼きって、手にベタベタ付くくらいド甘いイメージだけど
喜久寿のはあっさりとした甘さ。皮がフワフワと柔らかいです。

何個でもいけちゃうキケンなやつ。

*****
最後は、遊形 サロン・ド・テ。

(席から眺めた中庭)

京都の俵屋旅館がプロデュースしてるカフェです。
その日、歩き回ってヘトヘトだったので、ちょっと癒されたく贅沢しました。
どれぐらい贅沢かって言うと、虎屋菓寮がリーズナブルに思えるぐらい。

わらび餅が看板メニュー。なのでソレを。


わらび餅という名の飲み物でありました。こんなん瞬殺やで。


抹茶が付いて


白湯と黒豆甘納豆が出てきます。

他にもう一組お客さんがいらしたんだけど
同世代のご婦人たち、お喋りの内容が面白くて吹き出しそうになりました。
娘の旦那の悪口とか言うてはった(笑。
コメント
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