鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

ホタテ貝殻焼成パウダー

2022-08-08 | 日記・エッセイ・コラム

なんとなく使い始めたんですよね・・・。


ホタテの力くん。

ホタテの貝殻を焼いてパウダー状にしたもので
野菜や果物に付いている農薬や菌を除去してくれる、って触れ込みです。
強いアルカリ性なんだって。

まわりの人に「どう思う?」って聞いても
なかなか明快な答えが返ってこない、怪しいブツ。

半信半疑で使い続け、3ヶ月程経ったんですけど
確かに良いような気もする。
トマトやキュウリを、これの溶液に浸してから冷蔵庫に入れると
長持ちするんです。
あと、小松菜の根元のヌルヌルが、さっぱりする。

で、リピート買いしてしまった。
でもどうなんだろうなあ(←まだ疑っている)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする