本日、二十四節気の「冬至」です。
こよみ便覧には「日、南の限りを行きて、日の短きの至りなれば也」とあります。
一陽来復、これから段々と日が長くなります。
冬至と言えば南瓜、って認識だったけど
その他にも食べると良いものがあるそう。
冬至の七種、って言うんだって。
なんきん:南瓜(かぼちゃ)
れんこん:蓮根
にんじん:人参
ぎんなん:銀杏
きんかん:金柑
かんてん:寒天
うんどん:饂飩(うどん)
昨日初めて知りました。
共通項は、「ん」が2個ということと
身体を温めるってことですね。
本日、二十四節気の「冬至」です。
こよみ便覧には「日、南の限りを行きて、日の短きの至りなれば也」とあります。
一陽来復、これから段々と日が長くなります。
冬至と言えば南瓜、って認識だったけど
その他にも食べると良いものがあるそう。
冬至の七種、って言うんだって。
なんきん:南瓜(かぼちゃ)
れんこん:蓮根
にんじん:人参
ぎんなん:銀杏
きんかん:金柑
かんてん:寒天
うんどん:饂飩(うどん)
昨日初めて知りました。
共通項は、「ん」が2個ということと
身体を温めるってことですね。