妙なものが妙に食べたくなるシリーズです。
半月ほど前、Twitterのタイムラインに流れてきたのが
「今年も、桃モッツァレラを食べられる幸せ」なるセンテンスで
えっ?今年も、ってことは毎年食べてんの?何ですか桃モッツァレラって?
っていうところから始まった衝動ですね。
どうしても食べたい。
さっそくリサーチを始めたところ
皆さん概ね
「えっ・・・今さら!?」って反応でした。やっぱりか。
何年か前に流行ったんですね。
大体、私のブームってのは、世間の半年~1年後にやってくることが多かったんだけど
徐々にそのスパンは長くなっている傾向です。
で、有益情報を下さったのは、博学インテリS女史。
S女史には毎回予想以上のアドバイスを頂けるので
すっかり頼り切っています。
今回S女史からのミッションは
「カルディで冷凍ブラータを入手すべし」
「レモンの皮は必須」
でありましたので、完遂いたしました。
ここで、ブラータとは何ぞや、ということですが
こちらが詳しいです⇒ モッツァレラの進化系!?ブラータとは?
カルディの「冷凍ブラータ」。
和歌山の桃と、無農薬レモンをライフで購入。
家にあったエクストラバージンオリーブオイルとホワイトバルサミコ(本来はワインビネガー)。
その他、塩と粗挽ブラックペッパー。
それらがこうなりました↓
結論から言うと
非常においしい!
ブラータをオススメされたのはおそらく
普通のモッツァレラでは親和性が低い。ブラータだとよく絡む。
ということなんでしょう。大正解でした。
なかなかのカロリー爆弾ですから、頻繁に食するのはアレだけど
今後、桃のシーズンに一度は食べたい、となりました。
そして、来年「今年も、桃モッツァレラを食べられる幸せ」と呟きたいと思います。