TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ノドグロ (アカムツ)を買いました。

2019-09-02 18:42:22 | T食堂

T食堂の過去記事

先週駅前福屋で買ったノドグロが美味しかったので、また買いました。駅前福屋では鱗が取ってあったので、楽ですけど鱗取りの楽しみがなく、ちょっと残念でした。今日はSOGOで小振りですが、鱗付きのノドグロです。2匹で842円です。買ったはいいけど何を作るか決めてません。ヒュメの氷が1つしか残ってないので、甘鯛か、金目鯛を買わないといけないんですけど。

鱗は取ってないと言っていたのに、取ってあります。それも中途半端に取ってあるので、残った鱗を取り除きました。鱗取りが楽しみの1つだったんですけど。また中途半端なルーティーンです。取り敢えず3枚にして寝かします。


・ノドグロ

鱗が取ってあります。それも中途半端で残った鱗を取ります。

・3枚


続く・・・


・ノドグロのソテー 白ワインバター醤油ソース

ノドグロを一気に焼き上げて、バター、白ワイン醤油を煮詰めて、コリンキー、根パセリ、パプリカを下敷きにしてノドグロをのせ、イタリアンパセリをふりかけ、ボアブルローゼをのせます。美味しいですね。

・ノドグロのポワレ アンチョビケッパーソース

フレンチソースはいろいろありますが、シンプルなアンチョビケッパーソースがやっぱり個人的好みです。小さい魚ばかり買っているので、美味しいですが物足りないです。次は大きい魚を買ってアンチョビケッパーソースで食べてみます。



数日前に買ったハマチが1切れ残っています。夕食にいただきます。

・凍らしたフュメ  1つ 
・牛乳 50cc
・柚子胡椒 小さじ1/2 
・小麦粉 適宜

・ハマチの柚子胡椒クリームソース

晩飯に食いました。柚子胡椒クリームソースと残り物のアンチョビケッパーソースで食べくらべてみました。アンチョビケッパーソースが美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする