先週駅前福屋で買ったノドグロが美味しかったので、また買いました。駅前福屋では鱗が取ってあったので、楽ですけど鱗取りの楽しみがなく、ちょっと残念でした。今日はSOGOで小振りですが、鱗付きのノドグロです。2匹で842円です。買ったはいいけど何を作るか決めてません。ヒュメの氷が1つしか残ってないので、甘鯛か、金目鯛を買わないといけないんですけど。
鱗は取ってないと言っていたのに、取ってあります。それも中途半端に取ってあるので、残った鱗を取り除きました。鱗取りが楽しみの1つだったんですけど。また中途半端なルーティーンです。取り敢えず3枚にして寝かします。
・ノドグロ
鱗が取ってあります。それも中途半端で残った鱗を取ります。
・3枚
続く・・・
・ノドグロのソテー 白ワインバター醤油ソース
ノドグロを一気に焼き上げて、バター、白ワイン醤油を煮詰めて、コリンキー、根パセリ、パプリカを下敷きにしてノドグロをのせ、イタリアンパセリをふりかけ、ボアブルローゼをのせます。美味しいですね。
・ノドグロのポワレ アンチョビケッパーソース
フレンチソースはいろいろありますが、シンプルなアンチョビケッパーソースがやっぱり個人的好みです。小さい魚ばかり買っているので、美味しいですが物足りないです。次は大きい魚を買ってアンチョビケッパーソースで食べてみます。
数日前に買ったハマチが1切れ残っています。夕食にいただきます。
・凍らしたフュメ 1つ
・牛乳 50cc
・柚子胡椒 小さじ1/2
・小麦粉 適宜
・ハマチの柚子胡椒クリームソース
晩飯に食いました。柚子胡椒クリームソースと残り物のアンチョビケッパーソースで食べくらべてみました。アンチョビケッパーソースが美味しいです。
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