SOGOの地下スーパーで甘手ガレイを買いました。小さいですが1人飯ですから、大きなお魚は食べきれないので買えません。1人用の切身がありますが、捌くルーティーンがないと、充実感がありません。したがって30cm以下のお魚ばかり買っています。切身のサーモンやメカジキも美味しいですが、しばらくは小振りなお魚を買うことにします。
・アマテガレイ
パレットが22cmなのでかなり小さいですが目が綺麗で肉厚のあるものを選びました。
・3枚卸し
小さいですが食べるところは結構あります。カレイは頭が小さいのでメバルやカサゴ等より身が取れます。でも捌くのがちょっと難しいです。
・アマテガレイのポワレ アンチョビケッパーソース
新しいお皿を買ったのですが、カレイの身が思ったより大きくとれたので、綺麗に飾り付けが出来ませんでした。秋刀魚のベッカフィーコの様に丸めて火を入れようと思いましたが食材不足で、いつも通りの配置です。味はアンチョビケッパーソースなのでシンプルでとても美味しいです。見栄えは今後の課題です。ソースをスープドポワソン風に切り替えます。
.