TIOの雑記帳

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イプシロンでパスタランチです。

2019-09-28 12:13:54 | イタリアン

イプシロンの過去記事

久々のイプシロンです。予約なしですが入り口左の一段高いテーブル席にマダム4人だけです。朝飯にアイナメを1匹食べたので、今日はパスタランチBを頼みます。やっぱり炭水化物を売にしているイタリアンでないと満足感がありません。意外ですがフレンチのメインを食べて、これは美味しいと感じたお店は、ほんの数店しかありませんでした。イタリアンでパスタランチを食べて、メインはアラカルトでフレンチ店か、自分で作ったほうが満足感があります。


 ランチB
・秋刀魚のテリーヌ ビネガーソース オレンジのジュレソース 
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・ブリオッシュ
・冷たいカボチャのスープ
・キノコとズッキーニ パルミジャーノ クリームソース
・パインとアーモンドのジェラート ビアンコマンジャーレ エスプーマ
・コーヒー

 計(税込み) 2376円


・秋刀魚のテリーヌ ビネガーソース オレンジのジュレソース 

綺麗な色彩です。秋刀魚と秋茄子のテリーヌは秋刀魚の風味と茄子の風味がうまく出て 添えてあるソースと合わせてもいい味です。手間をかけて繊細な味を作り上げています。

・ゴマのグリッシーニ



・ブリオッシュ

フランスのお菓子パンみたいです。

・パン  

自家製パンですが、パスタソースをたっぷり付けて食べました。楽しみです。

・冷たいカボチャのスープ

自家製ニョッキ、サバのリエットが入っています。ニョッキはとろけて、リエットはほろっとほどけます。塩加減も、風味もいいです。

・キノコとズッキーニ パルミジャーノ クリームソース


今日のパスタはバリラ1.7mmです。ここでバリラははじめてだと思います。キノコの香りがよく出ています。お皿にタプナードソースも飾られて、味もなめらかで口の中でほどけて広がっていきます。クリームソースはツルッとしたテフロンダイスのパスタとソースの絡む量が適切でとても美味しいです。

・パインとアーモンドのジェラート ビアンコマンジャーレ エスプーマ

私は甘いものは基本的に食べないですが、シェフの自信作のようで、力の入った説明とジョバーっとエスプーマの泡をかけてもらいました。ん~頑張って食べました。

・コーヒー


広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事 
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三ツ星青果緑で買い出しです。

2019-09-28 11:41:06 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

三ツ星青果緑で買い出しです。お昼前に立ち寄ったので吉宗農園のマイクロハーブが50g残っていました。ラッキーです。


・今日の買い出しです

セルリアック マイクロハーブ フルーツ蕪 ベルギーエシャロット


広島県広島市中区幟町6-12

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アイナメを買いました。

2019-09-28 08:46:49 | T食堂

T食堂の過去記事

福屋食品館FREDでアイナメを買いました。賞味期限が27日なので、3枚におろして皮目に塩をふって臭みを取り除いて、塩水に浸して消毒です。30分浸けて水洗いをしっかりして一晩寝かせます。捌いた手が臭います。880円の半額で440円なので仕方ないでしょう。後は腕次第です。


・アイナメ

22cmのパレットなのでかなり小さいアイナメです。

・3枚

なるべく多く身を取ろうと捌きましたが、残った骨とりが大変なので、更にカットするとヤッパ小さいです。

・アイナメのポワレ パプリカソース グレープマスタードソース

パプリカソースは飽きたので、グレープマスタードソースを加えて変化を出しました。ピオーネを搾って煮込んでディジョンマスタードを加えて煮込むだけですが、美味しいソースになりました。アイナメも臭みはなく、皮目は、カリッと 身は、ほろプルふわっと いい食感です。

・アイナメのポワレ アンチョビケッパーソース

アンチョビケッパーソースが一番ウマイです。


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