久々のイプシロンです。予約なしですが入り口左の一段高いテーブル席にマダム4人だけです。朝飯にアイナメを1匹食べたので、今日はパスタランチBを頼みます。やっぱり炭水化物を売にしているイタリアンでないと満足感がありません。意外ですがフレンチのメインを食べて、これは美味しいと感じたお店は、ほんの数店しかありませんでした。イタリアンでパスタランチを食べて、メインはアラカルトでフレンチ店か、自分で作ったほうが満足感があります。
ランチB
・秋刀魚のテリーヌ ビネガーソース オレンジのジュレソース
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・ブリオッシュ
・冷たいカボチャのスープ
・キノコとズッキーニ パルミジャーノ クリームソース
・パインとアーモンドのジェラート ビアンコマンジャーレ エスプーマ
・コーヒー
計(税込み) 2376円
・秋刀魚のテリーヌ ビネガーソース オレンジのジュレソース
綺麗な色彩です。秋刀魚と秋茄子のテリーヌは秋刀魚の風味と茄子の風味がうまく出て 添えてあるソースと合わせてもいい味です。手間をかけて繊細な味を作り上げています。
・ゴマのグリッシーニ
・ブリオッシュ
フランスのお菓子パンみたいです。
・パン
自家製パンですが、パスタソースをたっぷり付けて食べました。楽しみです。
・冷たいカボチャのスープ
自家製ニョッキ、サバのリエットが入っています。ニョッキはとろけて、リエットはほろっとほどけます。塩加減も、風味もいいです。
・キノコとズッキーニ パルミジャーノ クリームソース
今日のパスタはバリラ1.7mmです。ここでバリラははじめてだと思います。キノコの香りがよく出ています。お皿にタプナードソースも飾られて、味もなめらかで口の中でほどけて広がっていきます。クリームソースはツルッとしたテフロンダイスのパスタとソースの絡む量が適切でとても美味しいです。
・パインとアーモンドのジェラート ビアンコマンジャーレ エスプーマ
私は甘いものは基本的に食べないですが、シェフの自信作のようで、力の入った説明とジョバーっとエスプーマの泡をかけてもらいました。ん~頑張って食べました。
・コーヒー