TIOの雑記帳

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ノドグロのコラトゥーラ ケッパーソースです。

2019-09-14 20:35:05 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGO地下スーパーでノドグロを638円で買いました。アマダイかキンメダイが欲しかったのですが、アマダイは売り切れで、キンメダイは大きすぎて1人では食べきれません。ほどよい大きさのノドグロです。


・ノドグロ

22cmのパレットなので小さいです。

・3枚卸し

片身を使って、残りは明日食べます。

・ノドグロのポワレ コラトゥーラ ケッパーソース

これまで食べ歩いて、魚が美味しいと感じたお店は数店しかありませんでした。飾り付けは素晴らしかったですが。結局アンチョビケッパーやコラトゥーラ、オリーブヴィネグレットなどが好みです。好きな味は美味しいです。

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イルグラードでモンサンミッシェルムール貝のターラント風です。

2019-09-14 11:51:44 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードです。パスタ好きであれば、必然的にイタリアンに通うことになりますが、イルグラードはその中でも特別なお店の1つです。なぜかというと、美味しいお店はたくさんありますが、美味しさにも種類があります。大きく分けて3種類あると思っています。

1. 食材の旨味を出し、調味料は塩だけ。 
2. ブロードと食材の旨味で味わいを出す。
3. 化学調味料に食材を加えて味を調える。

・イルグラードは1.の調味料は塩だけで食材の旨味を重ね合わせ味を作り上げています。
・ほとんどのお店は、2.ブロードを使う。(一番ダシ、特にフランス料理のフォンやヒュメなど)
・フランチャイズやチェーン店、独立した料理人(全てではありません)などは、3. 化学調味料を使って強い旨みを出し、食材を加えている。

美味しければOKですが、筋がよく美味しいと、そうでなく美味しいとでは全く別物です。食べログ(イタリアン)評価広島市Best20の中に化学調味料を使うお店がいくつもランクインしています。時間に追われている家庭の化学調味料の味やコンビニの味に慣れ切っていると味覚が鈍感になっていきます。悪い事ではないですが、ダシを取るより、化学調味料を使ったほうが楽に誰でも美味しく作れますから。株屋の人は化学調味料の会社には未来があり、株式保有したいでしょうが、レストランで化学調味料は口にしたくないです。


・前菜
・フォカッチャ
・モンサンミッシェルムール貝と大野産ムール貝のターラント風 リングイネ 
・コーヒー

税込み 2300円


・前菜

今日は梶谷農園の野菜がありません。ちょっと寂しいですが、安定して仕入れるのは難しいでしょう。

・フォカッチャ



・モンサンミッシェルムール貝と大野産ムール貝のターラント風 リングイネ


モンサンミッシェルムール貝です。殻のついていない小さい方ですが、味が凝縮され風味がよく、いい食材です。殻付きは大野産でしっとりふわっとしています。食べ比べると全く違う食材のようで、ムール貝も奥が深いです。ピリ辛アンチョビトマトソースにリングイネですが、食材の旨味を積み重ねている味わいで本格派です。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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週末のアイコジョヴァンニです。

2019-09-14 11:31:42 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

週末のアイコジョヴァンニですが、今日もお休みです。戸は半分開いていましたが、中の様子は不明です。オーナーはどんな逸材をヘッドハンティングし、どんなお店にするのでしょう。


・お休みですが、扉が開いています。

新生アイコジョヴァンニはどんな風になるのでしょう。


広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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