TIOの雑記帳

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久々のアシェットで猪のローストをいただきます。

2019-09-24 19:27:58 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

久々のアシェットです。魚好きの私ですが、お肉のローストが食べたくなりました。そうなってくるとアシェットです。お昼にヴェーネレでパスタランチを食べたので、ガレットを食べます。ちなみにパスタはヴェーネレもアシェットも張りのあるグランフィーロを使っています。


・ジュムビーム ロック
・グラスワイン  キュヴェ ヴァン デュ ノール
・モンサンミッシェル ムール貝のワイン蒸し
・浜田産 猪のロースト
・ガレット  シャンピニオン


・ジュムビーム ロック



・グラスワイン  キュヴェ ヴァン デュ ノール



・モンサンミッシェル ムール貝のワイン蒸し

アシェットと言えば、燻製盛り合わせですが、モンサンミッシェルのムール貝がメニューにありました。小さい身ですが、ぎゅーっと凝縮され旨味は絶品なので頼まないわけにはいきません。見事な味わいです。ソースも美味しいですし言うことなしです。

・浜田産 猪のロースト

2度目の登場です。脂の旨味が強く、豚で言うと原種に近い品種でないと猪の脂の旨味を味わえません。しかし2000円以下でいただけるのは嬉しいですね。エキニシとは言えCP抜群です。26cmのお皿です。

・ガレット  シャンピニオン 

シャンピニオンのガレットです。香りがいいです。ブラウンマッシュルームで代用できますが、ヨーロッパ産のマッシュルームは香りが違います。
 

・ジムビーム ロック   800円
・グラスワイン ビクルドフィッシュ   800円
・モンサンミッシェル ムール貝のワイン蒸し   880円
・浜田産 猪のロースト 1980円
・シャンピニオン ガレット   680円
計(税込み) 5140円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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ヴェーネレで明太子と小ヤリイカのスパゲッティ クリームソースです。

2019-09-24 12:10:59 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。私のランチローテーションの一角が崩れて、寂しい日々を送っています。美味しいお店は沢山ありますが、なかなか興味をそそられる+αがありません。しばらくはヴェーネレとイルグラードと新規開拓で行きます。夜もTOVILAとブルッティと新規開拓で行きます。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・明太子と小ヤリイカのスパゲッティ クリームソース
・アイスコーヒー
 

・サラダ 


・フォカッチャ 


・明太子と小ヤリイカのスパゲッティ クリームソース


ソースはクリームソースに変更です。皿も変われば、どこのお店でしょうって感じですが、食べてみると、張りのあるグランフィーロに、ほんのり明太子の風味です。明太子とクリームは相性がいいです。フェンネルの風味も重なって、品よく仕上がっています。バラツキもなく安定したヴェーネレの味です。

・アイスコーヒー


・明太子と小ヤリイカのスパゲッティ クリームソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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残りのセルリアックとカサゴのソテー 4種類のソース。

2019-09-24 06:31:19 | T食堂

T食堂の過去記事

3連休も終わり、今日から仕事です。早く起きたので、自家菜園に水やりをして、冷蔵庫の中の残りの食材で朝食を作ります。


・サラダ

セルリアックとマイクロハーブ、ミニフルーツトマトとメイヤーレモンです。セルリアックは美味しいです。香りがよく繊維質も多く健康的です。

・カサゴのソテー 4種類のソース

コラトゥーラケッパーソースの外側にベアルネーズソースと奥にパプリカソース、左右にオレンジマスタードソースです。全てのソースが美味しく、混ぜても美味しいです。カサゴも対面販売物なので鮮度もよく絶品です。

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