TIOの雑記帳

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タムスープで1人ランチです。

2019-09-23 13:10:03 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

今日のランチはどこにしようかと思っていると、意外ですが、どこのお店もお客さんが少ないです。タムスープで1人ランチします。お店には女性2人だけで静かです。

最近のBlogの内容が、パスタの旅から、ハーブ野菜とパスタと魚を喰いまくる内容と、料理人の技を盗みまくる内容になって来て、炊事洗濯家事も1人で出来るようになれそうな感じです。ちょっと進歩したかもしれません。


プリフィクスコース

・前菜盛り合わせ
・里芋のポタージュ
・紅鮭のムース モロヘイヤのソース
・パン
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

計(税込)192   2592円


・前菜盛り合わせ

レンコンとコリンキー、鶏の冬瓜寄せ、キッシュ、無花果とチーズ、野菜のテリーヌ、豆腐、他 いろんな野菜を多用しています。前回も感じましたが、野菜が美味しいです。

・里芋のポタージュ

きのこがのせてあり、いい香りが出ています。言われないと里芋のポタージュとはわからないですが、なめらかです。

・紅鮭のムース モロヘイヤのソース

吉宗農園のマイクロハーブが乗せてあります。タムスープも三ツ星青果緑で調達されているようです。持ちのいいマイクロハーブですが、月曜入荷で、今日は祝日で緑は休みです。1週間たってもシャキッとさせているので、プロの保存方法があるのでしょう。今度聞いてみます。紅鮭は優しく風味が出ています。ふわっとして、モロヘイヤの粘りが多少出ています。柔らかい味わいです。全体的に塩を多用していないのが嬉しいです。

・パン



・デザート盛り合わせ

基本的に甘いものは食べませんが、一応コースなので頑張って食べます。

・コーヒー

 

広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F


tam soupの過去記事
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ユメカサゴとセルリアックです。

2019-09-23 08:01:55 | T食堂

T食堂の過去記事

今日はユメカサゴのヒュメを取り、ポワレを作ります。食材は三ツ星青果緑で買ったセルリアック(セロリラブ)とSOGOで買ったユメカサゴです。


・ユメカサゴ

SOGOの対面販売で買いました。身の厚いものを選んでもらいました。

・アラと三枚

ユメカサゴのヒュメ用にエラ回り、目ん玉まわりは入念に取り除きました。

・ユメカサゴの身

いつもと同じぐらいの大きさです。

・ユメカサゴのヒュメ

1時間煮込んで出し取りです。ヒュメ氷3つ出来ました。

・セルリアックのサラダ

千切りにして塩レモンであくを出して搾ってマヨネーズ、ヨーグルト、塩、胡椒、レモン汁で味付けです。思った以上に美味しいです。

・パンチェッタ 辛いししとう マイクロハーブ

パンチェッタに青味のししとう、吉宗農園のマイクロハーブです。シンプルなパスタですが、いい味です。

・ユメカサゴのポワレ オレンジマスタードソースとパプリカソース

身が美味しいです。オレンジマスタードの甘ピリ苦味とパプリカソースは相性がよく。いい味です。コーヒー飲んで満足です。


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