MONOでランチの後、SOGOの地下スーパーでイトヨリを買いました。同じぐらいの大きさのアマダイやキンメダイは値段が2倍、3倍します。イトヨリは過小評価されていますが美味しい魚です。
・イトヨリ
SOGO地下で380円で買いましたが比較的大きなイトヨリでです。22cmのパレットです。
・三枚
三枚におろしましたが手が臭くなりません。対面販売で380円で買いました。鮮度がいいです。
・セロリの食べるスープ
いつものセロリスープです。吉宗農園のマイクロハーブをのせました。緑で50g買ったので、何でもかんでものっけます。
・コラトゥーラ
コラトゥーラですが、これもマイクロハーブのせです。
・イトヨリのポワレ アンチョビケッパーソース アンショワードソース 柚子胡椒ソース
3種類のソースで食べ比べてみましたが、やはりアンチョビケッパーソースが美味しいです。しばらくはアンチョビケッパーソースで行きます。
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久々のMONOです。11:30に入店ですが、お店には既に女子10人います。予約テーブル席1つとカウンター席2のみ空いています。予約の電話が入っています。隣のカウンター席がReserved札が立ちました。やっぱり人気店になっていました。カップル入店ですが満席で帰られました。
ランチメニュー
・ランチA 1490円
・ランチB 2160円
オプション
・お肉料理 +1000円
・ドルチェ1品 +300円
・ドルチェ2品 +500円
・サラダ
・自家製パン
・スープ
・鮮魚と焼きナスのスパゲッティ
・ドリンク
計 (税込) 1490円
・サラダ ・自家製パン ・スープ
綺麗に飾ってあります。スープは生クリームが多目に入っているようでなめらかです。パンももっちりしています。野菜と生ハムでみずみずしさがあります。梶谷農園や吉宗農園のマイクロハーブを使って欲しいところです。
・鮮魚と焼きナスのスパゲッティ
これは美味しいです。焼きナスの香りがよく、コロダイ(セトダイ)の、ほのかな香りです。ソースに旨味を強く感じます。セトダイの身だけでは出せないのでブロード使いの名手なのでしょう。パスタは非常に張りがあり好きな食感なので聞いてみるとグランフィーロだそうです。アルマンドリーノ、ヴェーネレ、アシェットも使っています。モリサーナのサブブランドで、テフロンダイスが好みでバリラが物足りないと感じる人はピッタリとハマるでしょう。CPはよくないですが、スタッフも意識が高いのでサービス料ですね。
・アイスコーヒー
広島県広島市西区楠木町1丁目10−20 サンビル101
MONOの過去記事
暑さも少しやわらいだようですが、菜園のハーブも元気になっています。品種によって特性がわかってきたので、本格的にハーブ菜園をやろうと思います。
・花壇のバジル
相変わらず凄まじい生命力です。左端はホーリーバジルです。
・地べたに落ちた種から発芽したホーリーバジル
種が落ちてそこら中にホーリーバジルです。間引いて間引いて間引きまくりましたが、次々と生えてきます。
・セージ
左側は死にかけていましたが、元気になりました。
・スウィートフェンネル
先端のお花を料理に使うと、素晴らしい香りと見映えがよくなります。
・ミント
邪魔なくらい切っても切っても生えてきます。
・フレンチタラゴン
意外に元気がありません。フレンチソースには必須です。元気になれ!
・スウィートマジョラム
長雨でやられていましたが 元気になりつつあります。
・イタリアンパセリ
あぶらむしもどっかにいって、これから花をつける準備をしているのでしょう。
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